很多家长都注重自己孩子的餐桌礼仪,我的妈妈也说:“餐桌上一个人的每个细致举动,都能体现出这个人的素质。”
这天,妈妈请外婆吃饭。“我要吃糖醋排骨!”一到饭店里,我就嚷嚷着要妈妈点我最爱吃的糖醋排骨。
服务员把我们点的菜一道一道地端上餐桌。好不容易等到我梦寐以求的糖醋排骨了,那诱人的香气和色泽不禁让我瞪大了眼睛——黏黏的汤汁里“卧”着一块块满脸通红的“小娃娃”。此时的我可谓是“口水直流三千尺”呀!
我拿起筷子,准备向最大的那一块排骨发出“攻击”。可是,在那一刹那间我想到了外婆。外婆平时对我可好了,每次接我放学她都会带一些好吃的,来慰劳我这只“小馋猫”。再说了,妈妈不是一直叫我要尊重老人,学会餐桌礼仪吗?想到这儿,我本拿着筷子的手又放下了。“怎么了?不吃吗?”外婆见到我反常的举动,奇怪地问,“这不是你最爱吃吗?”“外婆,你先吃吧。”好不容易克制住自己欲望的我对外婆说,“外婆是长者!”外婆听了这话哈哈大笑。“这孩子!你先吃!”我二话不说就把一块大大的排骨夹给了外婆。外婆招架不住,只好大口大口地吃起来。她吃得可香了,一边吃还一边说:“我的外甥女长大了,懂事了!”
美滋滋地吃着排骨的我无意间发现妈妈正笑眯眯地看着我,她的目光透露着自豪与喜悦……