[优质作文] 端午节吃粽子文章250字
我的家乡在廉江,那里有很多风味小吃,比如:粽子、臭豆腐、牛肉串等等,但我最喜欢吃的是粽子。
粽子的形状很像五边形,粽是用荷叶包着的,还要一条草绳绑着,好像粽子正要穿衣服似的,还要绑着一条腰带。
粽子的色味很香,闻起来很舒服,并且让人越闻就越想闻了。我为什么要喜欢吃粽子呢?原来是它的香味在勾引我吧。
有一次,爸爸妈妈带我来摊点里吃粽子,粽子的香味弥漫了这个摊点。摊主把我们要的粽蒸好了送上来给我们吃。
我见到了粽子,就连忙把它接过手里,粽子在我的手里热呼呼香喷喷的,我把粽子的草绳解下来。然后把荷叶脱下一点点,不津津有味地吃起粽来,粽子的糯米沾在我牙齿里,好像一个小朋友拉着妈妈不想去学校似的。我把粽子吃完了还想吃,但我的肚子太小,吃都吃不下,装都装不下。妈妈说:“你这个小东西,还真喜欢吃粽子。不要难过,下次爸爸妈妈再带你来吃,好吗?”我听了妈妈的话,高声喊到妈妈万岁。
如果到了端午,我就能吃到更多的粽了,我盼望着这一年的端年节,等着吃粽子呢。
月度作文推荐: 端午节包粽子文章文章季度范文精选
端午节是每年的五月初五,它又名龙舟节、五月节、女儿节、天中节、端阳节
古时人们把端午节说成恶日,他们说这一天出生的孩子如果是女孩养大了就会害母亲,如果是男孩养大了就会害父亲。而且,这一天谁家盖房子,谁家全家都要秃头。
当然,这只是传说。关于端午节的由来可是有据可查的哦。史书记载,端午节与我国历史上伟大的诗人屈原有关。他是楚国的大臣。当时的秦国势力强大,经常攻打其他国家。屈原向楚王提出联和其他国家一起攻打秦国的建议,被贵族子兰陷害革职流放。屈原眼看自己的国家就要灭亡,在五月初五这天跳汨罗江自尽。人们为了不让鱼虾吃了屈原的尸体,在江里投了饭团、鸡鸭蛋及雄黄酒喂鱼等。后来,每年五月初五人们都要包粽子纪念屈原,便形成了端午节。
端午节是中国四大传统节日之一。唐朝文秀有一首和端午节相关的诗《端午》:节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。可见我国历史上人们都屈原的评价很高,都很爱戴他。
另外,端午节还要在门前挂艾草、菖蒲、蒜头等,据说可从驱毒避邪。
当然,关于端午节的故事还有很多,我就不一一细说了。我还是说说我们作文班包粽子活动吧!包粽子的材料有粽叶、糯米、肉、蜜枣你可以根据个人要求选择。
我和作文班的同学们一起包粽子。我先拿一片粽叶把叶子围成一个圆椎体,把米放进去,再把余下的叶子在周周包起来,再拿线系好就包好一个粽子
我的自我感觉很好,回家吃也很好吃,这个特别的端午节就在我的良好感觉中度过了。