既然这本书叫主角,那单就主角二字谈谈。显而易见这本书的主角是忆秦娥,她十一岁随舅舅去学戏,凭借自努力和贵人相助一步步地走向舞台中心成为名角成为秦腔小皇后,风华一生最后默默退出舞台吟一首《忆秦娥主角》。这本书在写忆秦娥一生时也是写了秦腔从兴盛到落寞再到复兴的强大生命力。在秦腔跌宕起伏中,团里面很多人来来去去,不管走向哪条路,当主角仍然是很多人的心结。胡彩香和米兰为了争角儿伤了多年姐妹的情分,最后品尽生活才知道两人间情分是最重要的其他都是虚幻;楚嘉禾一厢情愿地同忆秦娥争了一辈子戏,各种手段使尽失掉自尊一生都活在忆秦娥的阴影下;忆秦娥演了无数经典名戏一直都是主角,可有一天新戏主角是她养女小忆秦娥而不是她忆秦娥了。
楼起楼塌,主角随时会变,那不变的是什么?不变的是秦腔,一代继承一代的衣钵保证秦腔的本味和延续;不变的是心底的纯良,在书里我们可以感受到不同人物的嬉笑怒骂以及他们价值选择的矛盾性,回顾一生,每个人都伤害过人也被人伤害过,余生他们会为自己所犯过的错忏悔也能坦然原谅伤害过他们的人。