花散落一地,自成诗歌;我且行且歌,快乐而又悲伤。
两生花,清醇地妖艳在空中,风拂过,轻歌曼舞;我的两个自己,互相微笑,肆意地张扬所剩不多的青春,不止一次地对自己说:就这么张扬一回,不要遗憾。
于是,过于乐观;然后,过于悲伤。
我在人生的路上且行且歌,仰望着未来;看着身边风景如画的一切,微笑。不想看见一丝皱眉,于是,自己先微笑。马上就要走到18岁的站牌,驻足的时候,不知道会不会热泪盈眶,或是回顾过去,亦或者是昂首向前。
我是一个自私的人,我不会因为什么而放弃什么。老师说考试是我们的转折点,可是,不是我的转折点。我在转折点上学会了成长,一次又一次的成长,没有预期。我付出了眼泪。
花不断地开放,我找不到我喜欢的花,好象就此失去了信仰。
手中的塔罗牌自右往左翻,我的生命路线。
终是要回归尘土的,于是我要珍惜;即使是有来世,或许我找不到我的灵魂。
终是且行且歌,终是漫漫远行。终有一天,我会找到被世俗蒙蔽的我的心灵。
初次见到那只跛腿的猫,是我心情正处在低潮的时候,每天奔波于各个行业的各种面试之中,投出的简历要么没了声息,要么就是被宣布失效,甚至觉得自己看不到了太阳,只有阴霾。
那是在初夏某个星期五的暴风雨哭嚎的夜晚,阴暗的楼道里断断续续传来细碎、微弱的呻吟声淹没在风声、雨声中,打开手机,借着微弱的光去训教声源,它来自一只窝在角落里的瘦猫,它的毛已经湿透了,背上还挂着几块你吧。瘦猫望着我,眼睛里盛满了恐惧与苦楚,弱光下,它眼中的亮光被痛苦支离破碎。
我天生便不是爱怜悯将死之物的那种人,况且仕途的曲折已使我无暇顾及太多。所以在盯了它半晌后,我直起身子,噔噔噔踩上楼,楼道里的灯一直从一楼亮到顶楼。
暴风雨之后的几天,是难得的好天气,我也加紧了去面试中心的步伐,有一次下楼瞥见那只瘦猫因为我的突然出现而一跛一跛地快速向墙脚挪去的身影,突然觉得很好笑,一只将死之猫了,竟还会害怕,竟还有气力挣扎,可惜,做什么终是一场空。盛夏的时候,那猫不见了,就像来时那样无声无息,城市里较快的步伐,致使没人注意过它的存在。我想它大约的确已经死了。
在经历N次的面试失败后,我决定放弃了,不想要再深究自己的大学专业是学来做什么的了。神迹般的,我回家时又看到了那只猫,现在已是夏末,天气有些微凉。猫依然很瘦,依然跛脚,不同的是,此时的猫比盛夏时的它精神多了,毛色也变得黑亮,很显然,在它与命运、与死亡的角逐中,它光荣的胜出,以它顽强的意志,以它不放弃的挣扎。我的心中忽然有什么地方陷了下去,我噔噔噔踩上楼,楼道里的灯,一直从一楼亮到顶楼。
我把日程表上的放弃面试改成了继续面试,心中忽然像释放了一块大石头那么轻松,想下楼去散散步了,这么多个月随着城市加紧的步伐奔跑,是时候给自己的心灵放个假了。当然,出门之前,我从冰箱里拿出两条沙丁鱼来,算是奖励那瘦猫顽强的生命吧。