坚定文化自信弘扬中华文化作文
十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇。习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”
增强文化自信,首先应当继承和弘扬中华优秀传统文化。在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,它博大精深、源远流长,是我们最深厚的文化软实力,是我们文化发展的母体,积淀着中华民族最深沉的精神追求。诸如“自强不息”的奋斗精神,“精忠报国”的爱国情怀,“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识,“革故鼎新”的创新思想,“扶危济困”的公德意识,“国而忘家,公而忘私”的价值理念等,一直是中华民族奋发进取的精神动力。
增强文化自信,需要重视和发扬奋发向上的革命文化。中国共产党成立以来,在不断的革命斗争中孕育了如井冈山精神、长征精神、延安精神等众多奋发向上的革命文化,这些富有时代特征、民族特色的宝贵财富,脱胎于中华民族优秀文化传统,同时又在新形势下不断进行着再生再造、凝聚升华,铸就成为我们心中鲜明夺目的红色信仰和重要精神支柱。
重拾文化自信,更需要发展独特的社会主义先进文化。社会主义先进文化,包含了中国特色社会主义的共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以及社会主义荣辱观,是对中华民族优秀传统文化和红色革命文化的继承和发展,是运用马克思主义为指导所进行的文化创造。改革开放以来,我们取得了举世瞩目的成就,这也充分证明了中国特色社会主义先进文化是代表了进步与发展的优秀文化,是需要我们继续创新和发展的优秀文化。
“知人者智,自知者明”,只有在对自己的文化有充分的解读和认知基础上,不断发掘和继承优秀的传统文化,不断重视和发扬奋发向上的革命文化,不断发展和创新独特鲜明的社会主义先进文化,才能鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力,获得坚持坚守的从容与自信。弘扬中华文化,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展,塑造属于我们自己的强国自信,是我们增强国家文化软实力、实现文化强国的重要支撑,更是实现中华民族伟大复兴的重要保障。