中国文化源远流长,中国传统文化博大精深。大中华有无数的历史文化美景,让全世界人民惊叹,让我们中国儿女骄傲。雄伟的长城;风景秀丽的西湖断桥,故宫博物院修复历史悠久。一个泉水,一座大山,一个窑洞,也充满了中国文化。
一湾清泉如少女眼,温润清澈,生机勃勃。这里是月牙泉。水中有天光,有云,有岁月的历史,有水边细细的芦苇草,一个个,营造出江南的微缩景观。旁边是一簇树,树荫下,有寺院,有粉墙,还有一柜子巍峨清秀的诗,美如小杜的诗。这里是中国文化,充满了文化幻象的美景,让人觉得飘渺,向往,赞叹。
人们踩着流沙,一步一步,爬上山顶。站在明沙山上,环顾四周,只能看到无边无际的平沙李倩。天圆地广。古人在沙漠风沙中漫步,总会留下无边的叹息。这里是中国文化。从这座高山上看中国的土地,可以感受到古人在这片广袤的土地上留下的文化趣味。
敦煌莫高窟,是中国著名的历史文化名城。它以敦煌石窟和敦煌壁画闻名于世。它是世界文化遗产中的宝贵财富,是佛教艺术的瑰宝,是中国古代劳动人民智慧和血汗的结晶。一个洞一个洞来,人失去了声音,感受到了中国文化的魅力。壁画上,色彩自然流动,线条自由流动;微笑,淡淡地绽放。这就是文化的魅力,让人感受到生活的美好。那个时代的一切生活都在这里重现。胡人骑着骆驼,卷须和烟火,手舞足蹈。佛折,色纯,如午后暖阳。这就是中国文化,博大精深,精妙绝伦,让人心生敬佩和敬畏。
如果说月牙和明沙山湾是中国文化的根基,是敦煌风景中情感的根基,那么莫高窟的壁画就是中国文化的精华,让我对中国文化的感情起伏不定。
走出莫高窟,似乎还在伟大的中华文化中,无法自拔。人对失去感情有强烈的自豪感。我为自己是中国和中国的儿女而骄傲。我很自豪我出生在一个中华文明的国家。