作文:忆太白
白也诗如故,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军。渭北春天树,江东日暮云。何时一樽酒,重与细论文。杜甫一首《春日忆太白》便将我引入太白的世界。
遥望盛唐,正值夏日,有一孩童在河边玩耍,可这时却是该在学堂的时间,孩童玩着玩着貌似看到了什么有趣的事儿便跑到河边只见有一白发老奶奶手持一根粗铁棒在地上的岩石上慢慢的磨孩童很奇怪老奶奶在干什么老奶奶告诉他她要把铁棒磨成针孩童觉得不可能于是老奶奶便说了一句话只要有毅力终究会完成的后来厌学的孩童重新返回学堂刻苦学习终成大器!他,就是诗仙李白!
回首,只见一男子身着一袭青衣,左手执一把桃木扇,右手持一酒壶。立于月光之下,床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。一首《静夜思》寄托了诗人深深的思乡情,后为众多人所熟知。上至八旬老者,下至三岁儿童,问其思乡诗何,必为《静夜思》居首。
但李白出生在一个封建王朝,在那里,高官厚禄是每人所想取悦帝王便可享尽荣华富贵。而他,在朝要高力士脱靴;在野要放白鹿于青崖之间。虽有众多羡慕他的,崇拜他的,但亦有许多恨他,怨他的。面对世俗,他选择了淡泊名利,他不再摧眉折腰事权贵,而是举酒当月发出天生我材必有用的感慨!他用旷远的心态去面对人生往事。他寄情于山水之间,具有了不同于凡俗的高风亮节。他留予了后人他自己的才智,更将他不与世俗同流合污的飘逸之风留给了我们。
诗仙李白,亦是黄沙漫天,北风吹雁中骑驴高歌的歌者;是遍访青山绿水,且歌且行的旅客;是以霓为线,以虹为钩的海上鳌客,更是那淡泊名利,重情重义的酒中仙。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。李白一生仕途不顺,屡屡受阻他不安于现状,又有走投无路的惆怅。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。他自信,他坚信终有一天他会成功!他在诗坛无人不知,在乡间民众中更是家喻户晓!
他是一颗璀璨的明星。他飘逸,欲上青天揽明月;他自信,天生我材必有用;他狂故,我辈岂是蓬嵩人。他用洒脱涤荡自己的秉性,用诗放牧自己的灵魂!
作文示范: 初二回忆作文其四
四年级书信题目:给妈妈的一封信。四年级关于妈妈的书信作文怎么写?这篇四年级书信450字的给妈妈的一封信的书信作文希望能够帮到你。
周六上午,我在直捷惠博上作文课。咦,教室里的同学们怎么个个神采风扬?我们在做什么?原来,我们正在进行一个有趣的活动成语故事会。规则是这样的:老师要求每个同学上台讲一个成语故事,但故事尽量不能重复。
六年级话题作文题目:孝顺我的家风。读完这篇话题作文,大家对于话题作文怎么写有一定的了解了吧。
要想学得好,还要靠积累。例如写作文的时候,有些同学常常被扣很多分,不是他们写不好作文,是他们没掌握到方法。写作文时,取好一个恰当的题目是很重要的,如果你的内容一离题,这将会变成一篇病文,就算你写得再好也没用。写内容的时候,可以适当的用一点优美词句,但有些同学往往就在这里卡住了。因为他们不常看书,词汇量太少,就算掌握了方法也没用。因此,我认为大家要多看书,多看报,还可以写日记,这全都对你写作文有帮助。