忆端午作文
今天是端午节,一早起来就吃粽子,我很纳闷儿,为什么平时都不吃粽子的我们,今天为什么要吃呢?我眉头紧锁,一直想不出谜底,对着一桌粽子发呆。爸爸见了,问:“怎么了,有什么心事吗?”“不是,只是我不知道为什么要在端午节吃粽子?”“哦,这个简朴呀,你听没听说过屈原?”爸爸问。“屈原——嗯——听过,不就是投江自尽的那个英雄吗?”“对,这端午节就跟他有关系。”“屈原是战国时代的楚国人,由于楚王听信奸臣之言而不与齐国结盟,眼看就要被强秦所灭,毅然投江自尽而不做亡国奴,楚人知道后就投竹简饭入江,但愿河鱼不要吃他的身体,又竞相划船到下流寻找屈原的尸体,这就慢慢演变成了后来的吃粽子,划龙舟了。”爸爸感触地说。原来如斯,屈原的这种爱国精神,是多么值得我们学习呀!
在我们的糊口中,还有许多像屈原这样的人,如:我们的老师,他们挑灯夜读地为我们备课,绞尽脑汁地思索怎样让每一节课变得生动有趣。固然我们不是老师亲生的孩子,但这一年来,老师却在糊口中教会了我们良多东西。糊口老师天天工作到很晚才放工回家。一年级小同学刚刚踏入校门,还不适应学校有规律的校园糊口,尤其是那些住校的住宿生,每当看到走读生的妈妈们大手牵小手地走出校门,便想到自己的远方的妈妈,心里便不是滋味,有时更是情不自禁地哭起来。这时糊口老师便会象妈妈一样来哄他们,给他们讲故事,和他们一起唱歌,直到他们忘了刚才的事情。
他们的这种舍自己休息时间献给同学们的精神,值得我们学习,我们要好好学习,将来答谢他们!