树的作文
树山是一座占地50亩左右的小山,不要看它体量不大,名气自古就很响亮,过去它叫“圌山”。圌,装粮食的草囤;我们看树山,形状也真像以前农家用稻柴编的米囤。农耕社会,富不富看囤里有多少米,圌山这个古名,透露了这地方人对生活的祈求和期望。
“圌”,普通话读“船”,吴方言读“树”。“圌”字难写难识,后人就干脆把“圌山”改做了“树山”。树山村名因此山而来,但是我们不要忘记,这个村原来应该叫做圌山村,意即白米满囤的富裕之乡。
树山为什么是这个形状的呢?树山村上了年纪的村民,会给你讲这么个传说:很久很久以前,这里还只有两座山,一座树山,一座鸡笼山。有一天,来了一群羊,从东面向西面走,要到太湖边去喝水,走到这里,天已傍晚,领头羊向西方土地打招呼,说借贵方一块宝地歇一夜再走。鸡笼山不答应,说我们这地方太好,让你们呆下来,明天赶也赶不走你们了。树山心软,看到羊群里有些小羊实在跑不动了,就劝鸡笼山,说在家千日好,出门一时难,谁没有个需要人帮的时候呢?让他们住一夜吧。鸡笼山说,他们从此赖在这里怎么办?树山说,不会的,不会的,我敢打赌他们明天一早肯定会离开的。鸡笼山问,你赌输了,拿什么东西赔?树山说,我的头给你。
一夜过去,树山睁开眼睛一看,不得了,大大小小的羊都生了根,永远不会离开了。树山说话算话,把自己的头砍了下来,送给了鸡笼山。所以,现在看到的树山,山顶是平的,鸡笼山呢,山头上像戴了个帽子。那群羊也化成了大大小小的山,就是阳山。
树山村三宝”——茶叶、杨梅、翠冠梨,可惜我们去晚了,没有看到千树万树梨花开的场景,只能等夏末吃梨了!
想爬山的,就由此上!不能爬的,也别担心,树山村全长3公里的观光木栈道已向游客开放,游客乘坐观光电瓶车也可以饱览树山村风光。