阳光洒在我的书上,映得这泛黄纸张上的油墨字变得更引人入胜,似乎,有什么东西在我的心中慢慢苏醒。
那还是我幼儿园的时候,刚刚开始习字。晚饭过后,母亲常常带我去阅读书籍,从一开始色彩斑斓的图画书,再逐渐到带着拼音的像仙境一样梦幻的童话,又变为有着玄妙情节的小说。那时的我,早已陷入文字的海洋里无法自拔,那乌黑的印刷体,就像是我最爱的甜美的糖果一样永远吃不腻,让我痴迷。从那时起,我稚嫩的心灵中,一粒种子便悄然埋下
到了小学,我便开始了坐校车去上学的生活,而在这漆黄的校车里,我遇到了我的第一位文字知己。
她是一个文静的女孩,扎了一个细长的马尾辫,在校车上总是不吵不闹的,上了车,就捧起一本厚厚的诗词歌赋,轻轻地吟诵着。每当她读起书,她就像变了个人似的,念到知否知否,应是绿肥红瘦时时,就犹如一位伤感的女子,而念到绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声时,身旁的女孩语气又变换为一名悠闲自若的旅人。这让我百思不得其解,为什么读这些枯燥的诗词,会让她性情大变呢?回想自己,才恍然大悟,那时候我只懂得把有趣好玩的部分囫囵吞下,或只贪了个情节,却忽略了最重要的情感。身旁坐着这么一位书香味十足的同学,我的心里也若有若无地被她影响着,我原先只看故事的读书习惯,也被她潜移默化地改变着。我默默地学习着她,原本被我认为是枯燥的辞赋,现在看来也变得颇有魅力。不知不觉间,这颗种子吸取着养分。焕发着生机
时间缓缓流过,我们也熟络起来。在拥挤的车厢里,你可以看到两个女孩挤在小小的座位里,朝阳的光芒从窗帘缝中贪婪地蔓延出来,落在她们的背上。有时,你能看到她们再为一首动人的诗词而感到陶醉;有时,你可以看到她们在为确认一首诗词所要表达的情感而争执着;有时,你也可能看到她们蜷在靠背上,怀里抱着有些磨损泛黄的辞赋渐渐地,这颗种子萌发新芽,肉弱却坚定
渺小,却坚韧,闪耀着金色光辉的文学的种子,在我心中苏醒着,柔弱的嫩芽坚定地破土而出。这一株新生的幼苗,将在文字的沃土里,接受着知识的浇灌与洗礼,情感的照耀与温暖。未来,这一株新生的幼苗,必将根深蒂固,枝繁叶茂,参天而上!