已经记不清去年的今天
是不是你和我一起拥抱草甸
只记得再没有纯过那时的蓝天
风的旋律在三百六十五天都再没有婉转
我忘了是不是你的温度
可还是能忆起像四月阳光一样细软的暖
不知道是不是你的声音轻扑我的面颊
却再没有听过比那天更美的诗篇
忘记了自己在哪里
那个清楚又模糊的昨天
灵魂在很高很高的云层里徜徉
汩汩的音乐在你的眼神里流转
想想叶子都变成飞翔的翅膀
幸福的距离变得很短很短
而四季的序列又画了一个圆
岁月只留下我一个人在今天
安静地闭着眼
很快,牛郎织女又可以在鹊桥上相会了,因为七夕节又要到了!你们都知道那些七夕节的习俗呢?
农历七月初七是我们中国人的情人节,也有人称之为乞巧节、七夕节或女儿节,这一天是女儿家们最为重视的日子。七月初七之所以称为乞巧,是因为民间俗信这天牛郎织女会天河,女儿家们就在晚上以瓜果朝天拜,向女神乞巧,希望能求得针织女红的技巧。
乞巧,她们除了乞求针织女红的技巧,同时也乞求婚姻上的巧配。所以,世间无数的有情男女都会在这个晚上,夜静人深时刻,对着星空祈祷自己的姻缘美满。
在闽省,广东省及东南亚一带,最时兴于七夕拜七姐。这的确是旧日女儿家的大节日。大部份的省都有庆祝七夕的七巧节,唯大都当作一般庆典庆祝。闽,广省则相当的重视,尤其是广东省,大伙儿摆七凑热闹,十分隆重。
谈到七巧节,不得不提华人民间流传的爱情故事-牛郎织女。他们一年一度相会的七夕,被多情儿女视为爱情的象征。他们的爱情悲剧,在每个华人的心灵里,留下了深深的印象。因此 ,每到七夕的夜晚,多情人都会对着暗夜的星空祈祷爱情永恒不渝 。
当然,这只是个传说。乞巧的仪式源自古代织女桑神的原始信仰,这种信仰结合了牛郎织女每年七月七日相会的说法 ,成为了我们今时今日的七夕七巧民间信仰。