这本书主要讲了张嘎子从一个小八路军,成为了真正的八路军之间的成长经历。
张嘎的“嘎”劲就是他最突出的特点。而张嘎的“嘎”劲是不同于常人的,有普通孩子的顽皮不驯,也有小兵的机智灵活,和初生牛犊不怕虎的勇敢。他第一次遇见“敌人”,就用枣树上的硬刺儿,扎破了车带做了个小小的报复,他突然想起叫罗金保侦察员用木头疙瘩下了汉_的枪,自己的假枪就就更行了,不幸得很,这个“敌人”就是侦察员罗金保;但是又万幸得很,因为这件事,张嘎才为罗金保所赏识,被带到地区队当了小兵。
在小说最后所描写的鬼不灵的围歼战里,张嘎的“嘎”劲可以说发挥得淋漓尽致。张嘎本来用送鸡蛋的名义,闯进韩家大院,想办法吸引一部分敌人,但是“联络员”纯刚大伯因为不了解情况,怕他闯祸,倒替他把鸡蛋送进去了。对于一个孩子,可想的办法算是已经山穷水尽了吧。但张嘎的鬼心眼一动,就从两条狗身上打起了主意。一条是韩家的大狗“小虎”,另一条则是“红眼儿”伪军。“小虎”带进点着了的一挂“柳条鞭”,闹得韩家大院鸡飞狗跳,调动了敌人的兵力,而疑心张嘎是小八路的“红眼儿”伪军成了张嘎掩护人。
张嘎对敌人的这种“嘎”劲,绝不是普通孩子的这种顽皮使坏,而是包含着对敌人的轻蔑和仇恨,对自己同志的热爱和忠诚。想到他在抗日战争艰苦斗争中的锻炼,革命部队对他的影响和教育,张嘎的英雄行为完全是使人信服的。而他的“嘎”劲,特别是对“红眼儿”的嘲笑和作弄,又使人回味无穷,让人认为张嘎这样的“小鬼”才会想出这样的“鬼”主意。