张嘎生长在一个叫鬼不灵的村子里,在1943年有一个情报连长为了逃离日本人的追捕,就躲到了张嘎家。张嘎唯一的亲人就是他的奶奶,一直都是奶奶照顾这位连长的,可是他的伤势很重没有医生是不行的,就在这个时候他的卫生员知道他在这里就赶了过来。没多久连长的伤就好了。
虽然开始很美好却不知道后面的悲剧。日本鬼子大扫荡,把所有的村民围在一个包围圈里。日本鬼子逐个问,最后把张嘎的奶奶抓走了,连长为了不连累她,便去找日本人换人。日本人狡猾的很,既把连长带走了又杀了张嘎的奶奶。张嘎忍受不了,想冲上去跟鬼子拼了,结果被村长拦住了,村长很同情他。张嘎下定决心要参加八路军,临走时村长给张嘎一些干粮再让他走。
看到这里大家都很同情张嘎吧,其实他参加八路军的原因不仅仅是想报仇,他还很崇拜八路军。