春城无处不飞花,世间无处爱不在。一个小小的善举,也许就能定格成世界上最优美的风景画,也许就能谱写成世界上最美妙的交响曲。
我们教室门外,满地都是黑水,同时,还有一阵阵浓烈的恶臭味扑鼻而来。黑水向教室门口蔓延过来。
突然,我看见不远处一个并不陌生的身影——这个小区的物业管理员——是常被人们喊作“老彭”的一个老大爷。他看上去有六七十岁了,头发已经是雪白发亮的了,短短的胡须也已经是花白的了,腿还有点儿瘸,走起路来一停一顿的,很慢,很不方便。
他勉强地弯下腰,蹲下,然后拿着一根粗细适中的竹竿,往下水的地方用力地戳,污水溅起来,溅到了他的脸上、手上、胳膊上、衣袖上……他毫不犹豫地用肩膀那块还算干净的衣服,抹了一下脸上的泥水,继续用竹竿戳那个下水的地方。一下、两下、三下、五下……不一会儿,水流开始出现了小小的漩涡,戳通了!下水了!
这样肮脏的活儿,谁也不愿意干。可是彭大爷愿意用自己辛苦的劳动为大家带来便利……
我想经常问问自己,也问问亲爱的同学们,世间难道不应该多一些这样的小小的善举吗?每个人不都应该多做一些这样的善举吗?