前些天,我读完了美国闻名作家海明威的小说《白叟与海》。
在这部小说中,我非常佩服老渔夫的意志,老渔夫让我懂得了一个人必须要有坚持不懈的精神,才能获得成功。《白叟与海》描写的是一个年近六旬的老渔夫,在一次独身只身出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同这条大鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,固然明知很难取胜,但仍不抛却。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但白叟仍不愿就这样抛却,终极凸起重围,将大鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。
当我读到“老渔夫想:这里离海岸其实是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……”时,我十分佩服这位老渔夫,由于他这时已经打到了良多鱼,但他没有安于现状,而是向着更大的目标前进。我们应该像这位白叟一样襟怀胸襟大志,去追求更好、更大的目标。
大鱼的血腥味被一群鲨鱼嗅到了,争相游来抢食,白叟的左手正好在抽筋,他只能使用右手,用木棒、捕到的剑鱼的嘴等一切可以用来攻击的武器自卫,并终极赶走了这群鲨鱼。但大鱼的肉已经被吃了一大半,而白叟还风趣地批评自己的左手“该工作的时候却在休息”,我也被白叟乐观的精神所折服。在糊口中,有些损失是不可避免的,我们应该以乐观的立场来对待,不能琐屑较量。
《白叟与海》歌颂了老渔夫不畏艰险努力奋斗的精神,我们也应该像他那样,不能知足于现状,应该积极向上,做任何事都要坚持不懈,碰到难题要迎难而上,决不能中途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。