作文老人与海的读后感
《老人与海》这本小说描写了一位老渔夫在海上捕鱼,经过了84天,他还没有捕到一条鱼,大家都说他运气不好,不吉利,等到第85天,他决定去渔夫们从未去过的深海去打鱼,以证明自己的能力和勇气。在海上,老人发现了一条很大的马林鱼,它克服了重重困难,经过艰难的搏斗,终于在第三天早晨,把鱼叉刺进了马林鱼的心脏。在返回的途中,老人与到了鲨鱼的多次袭击,他用鱼叉、船桨和刀子勇敢反击。虽然最后当他驾驶小船回到港口时,马林鱼只剩下一幅巨大的白骨架。这本小说将这次航行中老人的每一个动作描绘的淋漓尽致和鲨鱼搏斗时的细节能让人想象到当时壮观的场面让人身临其境。
从这本书中我读出了一个贫困潦倒但又不畏艰险的老人。文中这样说:“帆上用面粉袋片打了些补丁,收拢后看来象是一面标志着永远失败的旗子。”然而即使这样他还是驾驶着他那破旧的船出海捕鱼了。孩子的爸爸叫孩子跟从他时孩子说爸爸没多大信心。“是啊可是我们有不是吗?”老人说。在这种困顿的环境下还促使着老人坚持出海的怕就是他这份绝对的自信了吧。在经历一次又一次失败后在老人筋疲力竭之时他终于凭借着自己顽强过人的毅力捕到了那条大鱼。但他却不能就此休息因为海里还有许多饥饿的鲨鱼还有很多潜藏的危险。它们一个个虎视眈眈接二连三地扑向老人好不容易捕到的大鱼老人拼尽全力用尽身边所有的武器来与鲨鱼搏斗最终却还是失败了。
虽然最后老人带回的只是一副巨大的白骨架老人在与鲨鱼的搏斗中失败了但从人的精神、从人勇于和命运作竭尽全力的抗争来说他取得了胜利。
遍顾所有的人生谁又不曾遇到过困难而我们这个年纪遇到的困难和老人遇到的比起来更是些鸡毛蒜皮的小事我们却一再因为这些困难而退缩不敢直视它们。结果成功与否其实都不重要重要的是你来过你努力过得之是幸失之是命。就像不论老人带回的是一只完整的马林鱼还是只是一副白骨架他生命的价值和意义都已经在追捕马林鱼和与鲨鱼搏斗的过程中体现出来了。试问在当时那种恶劣的情况下你还会出海吗?
老人他英勇地失败了,他是真正凯旋的英雄,一身伤痕则成了他非凡勇气的见证。在小小的窝棚中老人安然入睡。他没有失望,他没有被打败,睡梦中又要准备出海了,他梦见了狮子。