老人与海读后感优秀作文分享
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这句至理名言正是海明威的著作《老人与海》里圣地亚哥所说。正是这句充满道理的话,带我走进了这个坚强不屈的老人的内心世界,也正是这句话,让我在面对困难时有了新的勇气。
这个故事讲述了一位老人经过与大马林鱼三天三夜的周旋,通过与大马林鱼的殊死搏斗,终于战胜了大马林鱼,将它绑在了自己的船上。在搏斗中,他不止一次在脑海里闪现一个相同的念头:“人不是生来就要给打败的,你尽可以毁灭它,可就是打不败他。”然而,在归途中,一条条饥饿的鲨鱼接二连三地追上来,老人拼尽全力与鲨鱼搏斗。回到岸上时,那条大马林鱼却只剩下一根巨大的鱼骨,而他自己也筋疲力尽。他失败了,但他的内心却没有丝毫损伤。
不得不说,这本书中的圣地亚哥是一个可怜的老人。可以说,海明威在塑造这个形象时,并没有给予他成功,却给了他百折不挠的优秀品质。
人生本就是一种无止境的追求,并且道路坎坷,但只要我们勇敢顽强地迎接挑战,就是一个真正的强者。
这让我不禁想起了屈原洞中苦读的故事,他在家中读书,冬日火盆烧得很旺盛,屋里暖和极了,不一会儿屈原就昏昏欲睡。他想起古籍中记载的读书人吃苦学习的故事,于是屈原便想到去家后面的山洞读书,这样既能锻炼自己的心智,还能不打盹把书读下去。可当屈原把这个想法告诉家里人时,却遭到了家里人一致反对。但屈原不顾家人阻拦,带着书本只身来到山里,找到了一处背风的山洞开始读书。山中气温本来就低,洞中更是寒冷潮湿,没过多久屈原的手脚就被冻肿了。他起身跺跺脚,搓搓手,待身体暖和了就又坐在地上读书。家人看见屈原这么小就能吃苦,也就不再阻拦他去山洞中读书了。屈原在山洞里坚持苦读三年,终于把《诗经》读透了。这也为他后来开创楚辞奠定了文学基础。
正是屈原这份坚持不懈,这份努力成就了他,而这些东西,不就是我们所缺少的吗?
自从读了这本书后,我开始意识到自己的不足,不再因为学习上的一两次不顺利丧失信心。
《老人与海》教会我们:当我们身处困境时,当我们面对不可逆转的命运时,要从痛苦中解救自己,要在失望中看到生命中的积极因素,要坚强不屈,勇往直前,永不言败,永不放弃!
作为一名新时代的小学生,我们应该要多读习近平总书记读过的书,争当新时代好队员,利用知识不断地丰富自己。
本文为读书笔记吧推荐专题“读后感作文老人与海”相关内容。
我们的作文记载了我们的成长路程,作文是人们把记忆中所存储的有关知识、经验和思想用书面形式表达出来的记叙方式。写作不仅仅是写作,更是一种锻炼思考的能力。你所见过的优秀作文是什么样的呢?考虑到你的需求,读书笔记吧特意整理了“写读后感作文老人与海”,希望能帮助到你,请收藏。