《老人与海》读后感作文
实用主义毁掉一个人——《老人与海》读后感600字:
《老人与海》这个故事讲述了老人圣地亚哥,出海八十四天都没有捕到鱼,在第八十五天捕到一条大马林鱼,最后却被鲨鱼吃光的故事。很多人认为,这本书中只描写了圣地亚哥打不败的精神,以及其硬汉形象。其实在这本书中还蕴藏着另一个哲理。——题记
在墨西哥湾那蔚蓝的海面上,一群年轻人正在运载着一条死鲨鱼,他们欢呼着,叫喊着。只见他们上了岸把鲨鱼肉割成一条条的,腌制起来,扔进冻库等别人来买,剩下的鱼肝他们就卖给美国的肝油产业,再用这些钱买一些摩托车的设备机械,将捕鱼当成改善生活的一种手段,只顾眼前利益,只懂得捕鱼。这是实用主义的最好写照。可想而知,这是多么可怕。如果那些年轻渔民,就这样只顾当下、一心捕鱼、鼠目寸光。那么他们将一辈子贫穷,一辈子呆在那个落后的墨西哥湾上。
因此我一直反对实用主义。这导致现在许多少年,浮于表面技能,而不愿探究背后的原理乃至长远的发展。认为学习没用,一心只想过好当下。甚至出现了反智现象,比如,“数学滚出高考”。要知道学数学是学习数学思想,理性思维,这是作为一个现代青少年必须具有的品质。为什么会出现这种现象呢,罪魁祸首就是实用主义,因为他们认为凡是实用的就是真理。
这也让他们最后一事无成。更可怕的是有的人走向了实用主义的极端,他们一味的去赚快钱,不顾良心、道德,运用各种不义手段,而一点也不惭愧。只看重追求钱的结果,不去深入思考其过程,最后让自己变成一个好吃懒做的混混。因为他们认为钱是最实用的。
在与人交往上,更是漏洞百出,只要这个人有利用价值就和他交朋友,等到最后他没有了利用价值,就会鸟尽弓藏、兔死狗烹。与其绝交,再另寻新友。就这样反复不断,直到别人都不再相信你,不再和你交友,那是再后悔就晚了。因此实用主义毁掉一个人。
网上,曾传出这样几行字:
语文学到鲁迅就行了,你买菜还用文言文?
数学学到计算就行了,你买菜还用微积分?
英语学完字母就行了,你买菜还用外语?
政治要学,考公务员赚钱。
网友评价:这群人活一辈子就为了买菜!同学们,让我们拒绝实用主义,让自己有一个好的前程,让这辈子活的有意义,而不是活一辈子,就为了买菜。