这个寒假,我看了好几本勉励小说,大多数都是蜻蜓点水,看过便算了,可是其间一本却给我留下了深入的形象,让我学会了不少。现在,就让我给你们介绍一下这本书吧,它便是《白叟与海》。
《白叟与海》首要叙述的是一位老渔夫圣地亚哥,在接连84天没有捕到鱼的情况下依然百折不挠,总算在第85天钓到了一条大马林鱼。可是这条鱼真实太大了,白叟花了整整三天才将它杀死,绑在小舟的一边。在回去的途中,白叟屡次遭到鲨鱼的突击,几回九死一生,最终回到港口后只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨作为他成功的见证。
朴素的言语,理性却不乏温情的描绘,将一个“硬汉”形象栩栩如生。前语用“英雄主义”归纳了住本书的宗旨,可是我觉得最感动我心里的并不是这个严寒且略显干涩的词语。圣地亚哥并不是一个高不可攀的巨人,而确确实实,就像生活在咱们身边的人相同,这份亲近感,让我对这本书分外感同身受。圣地亚哥是一个一般的渔夫的化身,没有傲人的才智,力气,单凭一份永不言败的大无畏精力就做了一件好像看起来不可能的事,这让我看到了一个一般人的潜能,也让我理解了:人的潜能是无限的,只需你乐意去争夺,去奋斗,去尽力,即使是一个一般人,也能够凭自己的尽力完成一件巨大的事,就像这本书里说的相同“一个人并不是生来就要被打败的,你尽能够消除他,可便是打不败他”
由这本书我也想到了学习,每个人的天分有高有低,为了同一个成果要支付的尽力也不尽相同,可是咱们不该该为一时的得失或自鸣得意,或一蹶不振,而是应该调整心态,尽自己最大的尽力,去获得一个最好的成果,我信任,咱们每个人心里都有一个“圣地亚哥”,这要你肯支付,成功之花必然会开放。