《老人与海》读后感作文
《老人与海》讲述了一个硬汉子鱼一条大鱼之间的种种经历。古巴的一个名叫桑提亚哥的老渔夫,独自一人出海捕鱼,在一无所获的84天之后掉到了一条无比巨大的大马林鱼。这是老人从未见过的,这条大鱼比船大得多,大鱼的劲气非常得大拖着小船在水面上花了整整两天,而在这两天中,发生了种种挫折,不过,桑提亚哥最终八大马林鱼刺死了。然而一条鲨鱼要吃了这条肥美的大马林鱼预付最终只能以失败告终,鲨鱼得胜而归船上只剩下光秃秃的鱼骨。
我们碰到挫折时,应该要勇敢面对,在困难面前迎难而上我们有了这种奋不顾身、不怕困难的勇气,就有了征服困难的精神力量正如歌德所说的:“你若失去了金钱—你只失去了一点儿;你若失去了荣誉—你就失掉了许多;你若失去了勇气—你就把一切都失去了”
在生活中,我们碰到了困难,也许会迎难而上;但也会畏难止步比如说张海迪阿姨,她小时候双脚就已经残废,但是她并没有向挫折屈服,而是以积极、乐观、自信的态度去挑战挫折她天天把词语贴在床头、墙壁上、厨房……经过张海迪阿姨的不懈努力,她终于战胜了挫折,而且还获得了荣誉,为祖国做出了自己的贡献鲁迅先生曾经说过:“伟大的胸怀,应该表现出这样的气概—用笑脸迎接悲惨的命运,用自信的勇气来应付自己的不幸”是啊!当我们碰到厄运和不幸时,与其埋怨命运的不公,还不如鼓起勇气,振作精神,以刚毅的态度与厄运抗争.
这本书里影藏着这样一个道理俗话说:人尽可以被毁灭,但不能被打败,也不能被别人征服。那老渔夫到底是不是最终的胜利者呢?如果从鲨鱼这个角度来讲老渔夫不是胜利者。但是从老渔夫这个角度来讲,老渔夫就是胜利者。因为他没有像鲨鱼投降。
在生活中,虽然没有想老渔夫这样的人,但我们每个人都有自己的缺陷,在面对现实,我们应该补偿自己的过错,不管最终的结果如何,我们都是最终的胜利者。
人类的能力是有限但正因为一次又一次的向极限发出挑战,超越自我,勇于面对才一次次的开创,并且超越了以往的自己,在这个意义上像老渔夫桑提亚哥这样的英雄不管他们的挑战限度是成功还是失败都是值得我们学习的。所以我们要奋发图强,坚持不懈地完成挑战展现出最好的自己。
我们碰到挫折时,应该要勇敢面对,在困难面前迎难而上我们有了这种奋不顾身、不怕困难的勇气,就有了征服困难的精神力量正如歌德所说的:“你若失去了金钱—你只失去了一点儿;你若失去了荣誉—你就失掉了许多;你若失去了勇气—你就把一切都失去了”
老人与海最重要的是体现出老人不向困难屈服的精神品质,我们应该向他学习,现在我们努力起来,他们永不言弃的精神感动并激励着我们个个人吧!