父母对我的要求作文
所谓适度,就是恰当、恰好也就是对孩子的要求要符合实际。我们有些父母望子成龙心切,一恨不得一下子把孩子的作文水平提高一大截,于是除了老师布置的作文练习必须作好外,又独出心裁给孩子布置一大堆东西,比如一天一篇小作文,天天写日记,每日必练一篇小楷字等等。父母的愿望是好的,但求之过急、过高,不适度就不可取了。捏苗助长这个成语出于《孟子》,讲的是宋国有一个人忧虑田里的小苗不见长,于是就一棵棵地拔起来。拔完苗回来对别人说:我今天累了,帮助小苗长高了。他的儿子听了后,立刻去田里看小苗的长势,可小苗已经枯千了。
孟子就此议论说:助之长者,握苗者也,非徒无益,而又害之。后来人们以握苗助长比喻强求速成无益有害。墨子是最早提出u量力性原则的教育家。一天,有两三个学生请求墨子教射箭,墨子说不行!明智人,一定先量度自己能力所能达到的再去学习。战士一方面在战场上打仗,一方面扶助他人,二者尚不能兼任,现在你们不是战士,怎么可能同时把学业和射箭都学成呢?做事不能强求速成,教育孩子要掌握量力原则,交母对孩子作文的要求既不能过急、过高,又不能过于偏低。初中学生课程很多,数学、化学、物理、政治、历史、地理、生物、语文、外语、法制十来门课程,都是必学的,都要学好。
如果其中有一种偏食太多,其它科就被挤掉了。青少年时期正是长身体的时候,不宜整天坐在屋子里书呆子式地学习,要到外面进行体育活动。课程压的太多,势必影响全面发展,出现畸形气为了开阔视野,孩子还要读点课外书,参加一些有益的课外活动,诸如诗歌朗诵、讲演、文艺活动等等。这些活动对陶冶孩子的情操、丰富文化生活、写作都有益处。,_还有一个基础间题。前面说过,孩子作文成绩差,要了解原因。基础是因之一。
要量体裁衣刀,原来作文基础较好,可要求高点,适当地加点祛码,基础较差,则应要求低点,根据孩子作文进步情况,再一步一步地提出稍高的要求。再说,提高作文水平并非一日之功,要想一下子全知道,就意味着什么也不会知道。巴甫洛夫这句名言也适于指导孩子作文。企图毕其功于一役,一口吃个胖子,是不符合作文规律的,非徒无益,而又害之,欲速则不达。而且还会抑制孩子对作文的兴趣。。因此,父母指导孩子作文,应从实际出发,别超负荷气也别迁就,应配合教师引导孩子勤奋学习,逐步地提高作文水平。