父母对我的要求作文
父母的要求
今天我看到一个漫画,上面画着一对父母和一个男孩,父母高举着一根长竿,对下面的男孩子喊到:“宝宝快跳!”
这幅漫画反映了现在社会的一个现象。父母对子女的要求过高,子女往往达不到要求于是自暴自弃,子女长大后也这样要求自己的孩子,就这样形成了一个恶性循环。这不,在我身上也发生过这样的事。
那是一个星期六的晚上,北风呼啸,窗外的树林发出痛苦的哀鸣,伴着那毛毛细雨,风越来越大。这时窗内的我正在写作文,不一会儿,我把作文写完了。我关上灯离开写字桌准备去客厅看电视,刚把门打开,就看见爸爸风尘仆仆地跑过来对我说:“你看,我给你带来了好多奥数书,快点儿把它们写完,一小时后我来验收。”说着把一大摞书放在我面前。于是我的痛苦之旅开始了,一小时后我拖着疲惫的身躯从书房出来,又落到妈妈的手里,妈妈说:“快来,女儿,你来把这图片上的都画下来,将来一定要美术学院。”说着把一本书放下,天啦,这不是我的宝贝书《军机迷》吗?不会吧,要我画上面的飞机,这都是照片啦,苍天啊,大地呀,你们谁来救救我呀。几个小时后,我从妈妈的魔掌里逃了出来却又到了姥姥的手里,姥姥给我搬来了小山一样的作文书说:“孙女,快把这些书读完,长大后一定要去读文学。”说完便扬长而去,留下我坐在那一直到第二天早上一点,我才把事情做完,我在那儿发呆。心里想着“双休日,减负”这些词怎么好象和我不沾边……
所有的父母们,我知道你们都是望子成龙,望女成凤,但是这样逼出来的龙啊,凤啊还是真的吗?你们的想法都是好的,但我希望你们可以改改你们的做法,让我们离开学习之笼,让我们在那蔚蓝的天空中展翅高飞!让父母们别再望子成龙,望女成凤了!让父母别再对我们要求太过于严格,这样反而会事倍功半的!不会如你所愿的。
童年应该是快乐的,无忧无虑,可因为父母们施加的压力,我们就像关在金丝笼里的小鸟,没了自由。真是哑巴吃黄连——有苦说不出,难道孩子们就不能按自己的兴趣自由发展不好吗?妈妈不但给我施加压力,还讽刺我说:“你要是能考上重点中学,我头倒着走路!”诶,爸爸妈妈,你们的高要求我做不到呀!
望子成龙,望女成凤,这样的心理,天下父母皆有之。可父母们,你们的高要求能不能降低一些呢?