父母对我的要求作文
今天老师给我们看了一幅漫画,顿时大家哄笑起来,我却停了下来,思考了好久好久。
这是一对父母拿着一根单杠(单杠表示父母的要求),离小孩的头很高,距离是小孩身高的三分之二,就是小孩跳起来也抓不着。而父母却让这么小的孩子去抓这根单杠,要求也太高了吧?
让我最心痛的,也是让我最气愤的画面:小孩那无助的眼神,父母那冷漠的神态,好像这孩子不是他们的似的,让我恨不得钻进画面,踢那父母两脚,有去安慰那无助的小孩。
我又想起以前看过的一幅漫画。一个小孩考了五十九分回家,爸爸气愤地把他赶出了家门,而同样一个小孩,考了一百分,一个同样的爸爸却拿十颗糖和十元钱给孩子。
让我最心痛也是让我最气愤的画面:孩子第一次和第二次的无神的眼睛,爸爸第一次的气愤和第二次像讨好领导那样的笑容和动作,孩子已经无所谓了,因为这一百分是抄了同学答案的,二五十九分才是孩子的真实分数。
而生活中不是一样吗?
一位同学的爸爸在一次征文竞赛中给孩子世施加了很多压力,说不写好,超不过楼上的同班同学就给我滚出去。可这位同学写作文写得不好,没有得奖,可她楼上的那位同班同学却获了奖,她爸爸虽然没有把她赶出家门,但还是不给她订一切的书和杂志,让她只准看这次写得好的作文,结果她却对作文没了兴趣,每次作文写得很差,每次征文都不参加。
这样的家长太不会体会孩子的心情了,不会换位思考,进步不是一下子上来的(就像这些家长们说的“一口吃不成胖子”),而是一步一个脚印儿走上来的。孩子达不到这样的高要求,就不要勉强,适当放低点要求,孩子就会很乐意地接受,太高的要求反而会让孩子失去自信。让孩子一步一步来,用鼓励的办法,比提高要求好得多。而且比绝望更绝望的不就是希望吗?少一点希望,就上一点绝望,心情好了,又教子有方,不是很好吗?
我好气愤,好气愤,又为我们小孩这样没自由,这样多的我们达不到的高要求摆在面前而好心痛,好心痛……