这不正如居里夫人一样吗?居里夫人内在的那种高贵的品质,才是永恒的美。她坚定、刚毅、顽强,对科学事业执著追求,勇于探究,淡泊名利,视名利如粪土的精神品质,不就是永恒的美吗?
当我读到居里夫妇提炼镭的那一段时,我的眼前浮现出了这样的画面:在院子里,一口大锅只在中央,玛丽·居里坐在这口锅旁边,滚滚浓烟直往她的鼻子里钻,呛得她直咳嗽,但是他没有放弃,仍然在烟熏火燎中搅拌着锅里的矿渣,在一旁的破棚子里,皮埃尔·居里也在忙碌着,忙着分析。就这样,日复一日,年复一年,就这样过了三年又九个月,终于,功夫不负有心人,他们在成吨的矿渣提炼出了0。1克镭,这对夫妇靠坚韧的毅力,提炼出了镭。
啊!这个片段不就是突出了居里夫人的高贵品质吗?突出了她对科学事业执着追求,勇于探究的精神。居里夫人,社会中的强者,女性中的豪杰。她的那种精神品质不正如她的名言那样吗?淡泊名利、爱国。
我会学习居里夫的那种精神品质。