《跨越百年的锦绣》讲的是居里夫人在科学研究时的事情。其中文章的第三天然段使我获益匪浅。这段讲的是居里夫人经由了三年又九个月,终于从成堆的矿渣中提炼了0.1克镭。而这成堆的矿渣是多么大的数字,而0.1克镭,确是如斯渺小。就是这渺小的镭,在许多科学家眼里是那么宝贵。
从这一段中,我体会到了,居里夫人具有追根问底和坚持不懈的精神。关于放射性的发现,居里夫人不是第一人,但却是最枢纽的一人。恰是由于她具有追根问底的精神,所以提出了“其他物质有没有放射性?”这个疑点。两年后,她发现了钋和镭这两种放射性元素,这和她的性格有着极大的关系。还有,假如居里夫人觉得实验前提太艰苦,而抛却的话,她也取得不到这样的成绩。
从居里夫人的故事中,我想起了自己。在今年8月份,我参加了人工鸟巢的考察流动,地点设在八达岭森林公园里。因为鸟儿在清早流动,所以我们清晨5:30就出发,一个小时才到达目的地,一路沿铁路线行走,还要过很险要的一段小路。观察要求我们,要目不转睛地仰头看鸟巢,扑捉鸟的出入流动,一边还要做记实,一边还要向前行走……走过几个小时的山路后,我几乎都迈不开步了,真累啊!腿酸、颈直,我心里开始打退堂鼓,不想干了,但仍是坚持下来了。通过阅读居里夫人的文章,我很惭愧。居里夫人的科考前提比我们的前提艰苦多了!夏天热,冬天冷,一年四季都不休息,还要做记实,仔细计算,并且要冒着生命危险做事……这么多的难题,他们都逐一战胜了,我碰到的这点难题算什么呢?
做任何事情都绝非易事,也不可能一劳永逸。但坚持就是胜利,正由于坚持了,事情就有可能成功,说不定有的时候与成功只差一小步了,坚持不懈,就攀上了最高的山峰。居里夫人的成功,不恰是这样的吗?