央视春晚筹备工作正在继续,不过,奇怪的是,嗓门小了,调子低了,炒作没有了,好像只是作为一个平常的栏目照常进行。要是往年,就要提前半年借助自己的平台优势开始渲染,从导演选拔到演员介绍,从整体设计到细节安排,从节目评选到最后拍板,反正,能怎样悬念就怎样悬念,能怎样增加神秘感就怎样增加神秘感,只要把观众的胃口吊起来就行。
这种模式,一保持,就是34个年头。整成过年就是看央视春晚,看央视春晚就是过年的文化氛围。事实也的确如此,至少在长达30年中,央视春晚文化成了中华民族年文化的代名词。带来的结果是,一花独放,万花凋萎。可今年央视春晚降低声调,放弃炒作,可以说,既是对央视春晚收视率近几年呈严重下滑趋势的反思,也是让位传统年文化的开始。
此处无声胜有声。春晚的吸附力低了,诱惑弱了,社会舆论的重心转向了如何重新振兴传统年文化、如何过好传统年身上。东西南北各地过年的筹备,年货市场的火热情况,以及各地年俗风情介绍等内容,成为从中央到地方新旧媒体的热门话题。人们过年的话题也由过去关心春晚为主,到讨论过年吃什么,怎么玩,怎么孝敬父母,怎么在浓浓的乡愁中找回传统年的感觉。总之,过去一到过年,开口是春晚,闭口是春晚的热闹不在了。