狂人日记是中国现代文学史上第一篇真正的现代白话小说。令人惊异的是这部中国现代小说史上具有开山意义的作品。狂人日记最初进入视野的是“狂人臆想的世界”。狂人发病枣旁人侧目枣家人延医救治枣狂人复原。这一层的意思凡识字者均可以解读出来。因为小说的“序”中清楚地交待了:某君昆仲今隐其名。皆余昔日在中学时良友。分隔多年。消息渐阙。日前偶闻其一大病。适归故乡。迂道往访。则仅晤一人。言病者其弟也。劳君远道而来视,然已早愈。赴某地候补矣。我们所看到的“狂人日记”就是这样一个医学上的病例的记载。由于鲁迅曾经学习过医学,并且护理过患精神病的家人。因此这份“狂人日记”模拟得十分真切,详尽。
大多数人都可以很轻易地透过病例的遐想。看到鲁迅以象征的形式对封建传统所进行的批判枣在这里。我们就开始了解狂人眼中的世界真相:狂人忽然醒悟“传统”杀人。吃人的罪恶枣周围人无法容纳清醒者开始对对他进行迫害。
在不同的时代中,不同的读者将会有不同的理解读出现。对人类整体的批判也并非鲁迅创作时清醒的本意。但狂人眼中的常人世界却具有广阔的共时性和世界性。因而其批判便决于仅止于五四前的中国国民而可以延伸到整个人类其批判所指的人类劣根性也不是仅仅消灭“封建文化制度”并可以根除——也许它本就是人类基中根深蒂因的一个分子。永远无消除,并将在最终导致人类的自我毁灭。这征兆,我们在今天已经可以看出,可以球毁灭几千次的武器。每个人都参与其中的对地球的污染。因人类道德论丧爆发出来无法治愈的世界疾病“爱滋病”鲁迅正是因为看到了人类的这种难以根除的劣根性,因此才感到深深的绝望。“救救孩子”的呼声之后才不是一个“感叹号”而”省略号“,在他看来这呼声俨然如将封建闭在天法打破的铁屋子里的将死之人唤醒。
使他们感到天法解脱的痛苦。然而鲁迅始终是一位真面现实的勇士。即使他内心中已经感到绝望却仍然站起来进行绝望中的反抗。而这种”知其不可为而为之“的精神在今天也并非全部灭绝,因此我们可以看到已经有人唤吁保护地球。建立绿色家园,寻找人类的终极价值。虽然这呼声十分微弱,但却令人看到了人类世界的最后曙光。