对于鲁迅,我们还能说什么?我们还需要说什么?他那艰涩的文章,或许有人不喜欢;但对于这个人,却都保持着绝对崇高的敬意。
他是我们的民族魂。
每一场深刻的社会变革之前,都会先出现思想解放运动。文艺复兴推动了资本主义的兴起;启蒙运动拉开了资本主义大革命的帷幕;而新文化运动,则为当时黑暗的社会带来了一丝燃尽愚昧的星星之火。我们站在历史面前,看到鲁迅那干瘦干瘦的身躯扛着新文化运动的大旗艰难地前进,于是便不由自主地肃然起敬:这才是时代的弄潮儿,走在历史前方的真的猛士。
他是我们中华民族的脊梁。
作为脊梁,便要责无旁贷地扛住闸门,以放跑未吃过人的孩子。但我时常怀疑这干瘦干瘦的老人能支撑多久呢?佛说:扛不动,就放下。那么多强壮的人活在衣冠冢里,徒做示众的材料和看客,为什么偏偏是他要肩负这责任?然而他还是扛住了,在恶意和同情的诸多目光中,至死。然后化为碑,在时间的流逝中,让所有人铭记、感动,并致以崇敬。