我从奶奶家拿了两个大蒜,带回家进行观察。
我把一个大蒜放在水里,把另一个大蒜放在土上。放在水里的是1号,放在土壤里的是2号。
放学一回到家,我就想走进厨房看我的大蒜宝宝长得怎么样了。1号大蒜已经长出了小芽,屁股上长出了银白色的细条,2号大蒜一点也没长,好像在土里睡着了。我问爸爸:1号大蒜屁股上的银白色细条是什么?爸爸说:那是它的根。我恍然大悟。
第二天,1号大蒜的小芽有1厘米长了,屁股上的根,接近水的一面长得很长,没有接近水的那一面很短,有的甚至都没长出来。而2号大蒜还是没有长出来。为什么2号大蒜没有长出小芽?难道2号大蒜长不出来了吗?这是为什么呢?我心里冒出了好多问号。带着满心的疑问在百度上找答案。原来,2号大蒜不是不会长,只是长得比较慢。1号大蒜放在水里,水里有很多营养,所以长得很快。
这次观察让我知道了,只要留心观察,就会有发现。