关于萝卜的作文
我的家乡云南盛产萝卜。家乡萝卜的吃法 有多种,但最佳的吃法是腌制的。
家乡腌萝卜干大致分三步: “ 选购萝卜是第一步。在11月份左右萝卜 丰收的季节里,到集市上购买或从地里面选择 脆性强的萝卜〔有经验的从萝卜的轻重来选择 脆性强的〉。
接下来该动手制作了。把萝卜洗净,削去 须根,切成长约7厘米、宽约2厘米的均匀方形 长条。然后把萝卜条放到席子上摊晒。一般晒 —两天使它变得柔软半干即可。
把晒好的萝卜条加盐拌匀(每10斤加食盐 4两然后放进缸里,用手压紧,用干净的纱布 盖上,再在萝卜上面压上约5公斤的石头。过 三四天后再把萝卜条捞出,放到席子上晒到出 缸时分量的7596左右。再按上述比例加盐拌 匀,重新装人缸中,层层压实,盖上纱布后依然 压上石头。放置7?12天。捞出缸再翻晒一两 天。这时的萝卜已成黄色,可以食用。但味道 并不鲜美’因此有必要进行最后一项一配料。
文章不 狃条理清楚, 诿言平实、准 确,而且多处 采用具体数 字说明,使不 会腌制萝卜 的人也很容 易照着倣,达 到了说明文 的较高要求。
配料是增添色、味的关键。配料时要注意 适量。每10斤萝卜条可加红辣1两,茴香粉 0.5两,甘草末0.5两,加花椒、丁香粉少许,层 层溃人坛中,装满坛并压紧,最后注人白酒及红 糖水半碗,加盖密封。
经过15?20天,香气扑鼻的五香萝卜干即 成。它色好、香浓、美味可口,^!:你垂诞三尺。 用动 你一定想尝尝我们家乡的五香萝卜干吧?性的语言激 那就快按我介绍的腌制方法去做吧。 起读者的兴趣,让人产生一种试一试 的想法。