安妮日记读后感范文
《安妮日记》这本书是一位名叫安妮弗兰克的女孩在与世隔绝的密室中写下的日记,安妮弗兰克于1929年出生于德国法兰克福德一个犹太家庭,15岁在法西斯集中营悄然死去。这本书我反反复复看过很多次,对它的认识也渐渐发生了转变。
起先,我觉得这是一本关于安妮成长历程的书,安妮以一位青春少女向我们表达了自己对成年人世界的看法,以孩童心理洞察周围发生的一切。她有花季少女热情活泼的天性,她用火一般的热情去渴望世界对她有同样的包容。随着自己的长大,她的心灵变得越发地细腻纯真,在向青春期的步入中,她比以前多了几分羞涩与成熟。同时,她对书籍也变得越来越爱不释手,对知识的汲取越来越广泛。与我们不同的是,成长中的安妮,对事物的认识却又更加深刻细微。她比一般孩子更用心地去看待这个世界,更用情地去感受自己的生活。
慢慢地,我发现了她那优美的而又不为人知的写作才华。她用细腻的笔触记录了自己的生活,让同龄的我们产生了共鸣。她将周围的阴郁与恐怖,自己的淘气与梦想,他人的争执与心理,一一展现了出来。全书的语言朴实而又精炼,使阅读中的我们在写作方面得到了很好的熏陶。她的语言可以使我们的心灵与她的思想融汇在一起,共同去感受她周围发生的点点滴滴。
后来,我领悟到,这又是一本引人深思的书,和我们一样,安妮本该拥有一个充满阳光与自由的少年时期,然而,她却是在黑暗中度过的。战争扼杀了这个少女美好的生活,如同将来自由飞翔的蝴蝶禁锢在一个蚕茧里。对于冲破这坚韧的蚕茧,她无能为力,她只能默默承受上天给她注定的命运。但是,她对于自己的生活渐渐充满了满足,她最大的奢望就是安宁地度过每一天,让知识来活跃自己的头脑,给自己带来欢乐。处于黑暗中的她的心中仍然充满了对生活的希望,她同样拥有自己的梦想,静静地等待生命机遇的到来。如今,拥有幸福生活的我们却不以为然,丝毫没有为自己拥有这一切而感到幸福、自豪。
落幕了!安妮带着未完成的梦想离开了人世。她的死亡结束了她黑暗的生活,同时也结束了她心中那份对自由深深的渴望。
人们呀!我们呼唤人性、安宁与和平,同时,我们也呼唤现代孩子的醒悟。
少年强则中国强!中国的孩子们,奋斗吧!