天还没亮,一个中年妇女脚步很快的走在顺济桥上。她的肩上有一副扁担,上面挂着两大筐青菜,两个大筐把扁担压得弯弯的,似乎要将它压断的样子。她每天都要挑着菜经过这座桥到城里卖,没有交通工具,只能靠走路。
她总是希望脚步再快些,青菜再多些,这样就可以赚更多的钱。与此同时,他的丈夫正在几百里外的三明钢铁厂上班,放假回家时,他要在陡峭的山路上坐七八个小时的班车,才能回到泉州和家人团聚
这个中年妇女和他的丈夫就是我的爷爷和奶奶。他们为了我们家的生活能更好一点,努力的奋斗着,没有一句怨言。每当想到这个场景时,我都湿了眼眶,因为我知道,没有他们的努力奋斗就没有我们的家。
后来,我爷爷调到泉州来工作了。那时候,改革开放的春风吹遍了神州大地。他骑着自行车,从家里到工作地点,即使是骑着自行车,也要很久才能到。虽然道路宽了些,平整了不少,也不用再走山路了,可交通还是不便。
我最初的记忆里,最有感情的交通工具就是摩托车。每天,爸爸都会骑着摩托车送我上学,风雨无阻,从来不迟到。我们经常一起骑着它去图书馆,去公园,去吃好吃的,去看病后来,我们又有了小汽车,坐在里面我们再也不怕风吹日晒了,可是原本感觉挺宽的路越来越挤了,因为路上的车越来越多,一不小心就得迟到,所以,我们只好骑上电动车了。
放假时,我和爸爸还会各自骑着自行车,穿过顺济新桥,进城去大街小巷玩。
改革开放是个伟大的决策。改革开放四十周年来,我们国家发生了翻天覆地的变化,人民的生活有了很大的提高。低矮的房屋变成了高楼大厦;自行车大军变成了汽车流;小船变成了万吨巨轮;崎岖的山路变成了宽阔的高速公路我们有了航空母舰、歼20、高铁、移动支付我们从经济落后变成世界第二大的经济体,从依靠国外技术到自己创新领先,一个个家庭正如我们家一样,享受到改革开放带来的幸福生活,未来的我们肯定还会有更多让世界惊叹的东西展现出来。
四十年的改革开放史就是一部人民的奋斗史,从无到有,从小到大,从弱到强,可歌可泣。幸福都是奋斗出来的!既是对改革开放开拓者们有力的肯定,也是对后来人的一种激励。正当我们沐浴在改革开放的阳光里,沉浸在安定幸福的生活中时,我们不应该忘却那些为了小家和大家的幸福生活而奋斗的人们,那些披荆斩棘勇往直前的改革先行者们,那些流血流汗牺牲自我的建设者们,没有他们的奋斗就没有这美好的一切。
时代在变,我相信祖国会越变越好的,我们生活也会越来越好。做为学生的我们,也要为了建设更美好的未来而加倍努力,不忘初心,认真学习,掌握技能,勇敢创新,奋斗前行,多为国家做贡献!