外面的大炸雷一声接着一声,抬头望向窗外,无意间,眼睛瞟到了黑板右上方的28,是啊,离中考还有28天,离我们奔赴考场只剩下28天了。
时间渐进中午,一丝热意也在教室中蔓延开来,本就因为天气而不安的心更加浮躁,想想最近同学们的表现,打闹的打闹,泼水的泼水,戏弄人的戏弄人,我不禁感叹于前路的渺茫,我们真的是面临中考的人吗?
尽管我偏居于教室一隅奋笔疾书,但是那两滴不知来向的水,仍然勾起了我在炎炎夏日中的玩心。尽管我蒙上耳朵,低头背书,但是那阵阵的喧闹声,仍然鼓舞我加入他们。我想离开这个低气压的教室,却想不到下一个终点在哪。
依旧执一把折扇,抱一本厚书,踩着轻盈的步伐迈向后花园,似是那里有什么吸引着我。
推开两扇厚厚的铁门,眼前的一幕惊呆了我,十几位高中的学长顶着炎炎的烈日,在后花园和小池塘边垂头背书,偌大的场地,近二十个人挤在其中,却丝毫不拥堵。没有任何人在聊天说话,唯一的声音只有一位学长在读他的演讲稿,宏亮却不动听。这声音在这里并不突兀,仿佛是专为这里而生的。我不禁生出了一份罪恶感。我的到来似乎打破了这份宁静。但我仍然向往这份宁静,于是我依次迈着轻盈的步伐,走向不远处的长廊,加入了他们的阵营。
那是我最有效的一次读书,在高达33度的长廊中,没有空调带来的凉爽,没有父母为我精心准备的宵夜,也没有一两滴不知来向的水,更没有阵阵的喧闹声,只有学长那宏亮而不动听的读书声,以及高中生为我们初中生营造的一种氛围,一种完全不同于教室的氛围!
初心这种东西,说起来简单,做起来却不那么容易。有多少寒门子弟,入仕前怀着一颗济世报国之心,但经历了官场混沌后,成为了臭名昭著的大贪官。有多少热爱体育的运动员,初心不过是强身健体,保证自己健健康康,慢慢的,变成了100米赛场上最后的爆发。
曾经初中三年所坚持的初心,我想这一次,我找回来了。