带着初心前行作文
40年前,邓小平为中国筑下了一个梦,在40年里,这个梦不断汲取养分,发芽成长。40年后,作为改革开放新一代青年,我们亲眼见证梦的实现,亲眼见证中国屹立在世界的东方。
在改革开放新时代,每位青年都是一位筑梦人。追赶着自己的梦不断前进。当回首时,仍不忘初心。
筑梦前行,不忘初心。袁隆平亲眼见证建国之初人们饱受饥饿之苦,最终在饥饿面前永远闭上双眼的景象。于是,他筑下一个梦,希望能培育出解决饥饿的水稻。1975年,东方魔稻研制成功,袁隆平的梦得以实现;然而,成功后的袁隆平仍不忘初心,放弃国家给予的厚禄,致力于为中国的繁荣发展做出更大的贡献;马云以金庸的侠肝义胆精神为指导创建阿里巴巴。成功后,他不骄不躁,仍不忘初心。蚂蚁森林的开展使新疆大片荒漠成为森林,蚂蚁庄园的使用为贫困地区的儿童带去源源不断的希望;屠呦呦获诺奖后不忘初心,仍然把自身投入到医药学的发展中,推动中国医药的不断进步。
作为改革开放新时代的新青年,更应不忘初心,筑梦前行。不负时代期望,为中国的社会主义现代化建设贡献出自己的一份力量。我们并不需要成为像屠呦呦、袁隆平那样的科学家,也不需要成为像马云那样的企业家。我们需要的,是一种脚踏实地的精神,是一种天下兴亡,匹夫有责的意识。把自己的前途与国家的发展联系起来。把对社会的贡献作为自己的价值追求,在社会贡献中把握个人、社会与集体的统一。这是作为改革开放的青年身上应有的胸襟和抱负。
社会存在决定社会意识。在民国时期,周恩来高喊为中华之崛起而读书。而在今天的我们,也应为中国梦的实现、为中国的繁荣和富强而努力拼搏。时代在改变,但时代的青年们心中的那份胸襟和抱负并不会改变。我们为中国而骄傲,中国也为我们而感到欣慰和自豪。对国家的爱就是我们筑梦的初心。不忘初心,筑梦前行。
我们在中国的土壤上洒下筑梦的种子。待梦发芽成果时,便是我们怀着初心归来之日。无论我们怀着梦想跑了多远,始终记得:不忘初心,筑梦前行!