猫和老鼠的作文
1、参赛对象:天下所有动物;
2、比赛项目――赛跑;
3、开赛时间:夜晚十二点整开始;
……
得知前十二位跑到南天门的动物当选十二生肖,猫和老鼠都乐了,它们都有相称能力当选的噢。那时,猫还没有夜间不睡觉的习性,为了确保比赛的万无一失,特意交待老鼠夜晚12点叫醒自己。老鼠当时爽快地允许了。比赛时间就要到了,猫还在呼呼大睡,老鼠小眼骨碌一转:咦,假如我不叫醒猫,我就少了一个竞争对手,夺冠的几率不就越大了吗?于是,老鼠没有遵守诺言,自己静静地从地洞里溜出去了,并使用奸计,打败了所有选手,当了十二生肖之首。
而可怜的猫呢,却因睡过了头,失去了比赛资格。从此,猫对老鼠是恨之入骨,见到老鼠就咬,养成了吃老鼠的习性,成为老鼠的天敌。也由于猫贪睡误了事,便养成了白天睡觉,晚上流动的行为习惯,好像时刻在提醒自己的子孙昆裔:不要忘了祖宗的耻辱啊!