从前,一只鼠王召集洞里所有的老鼠开会。大会上,鼠王大声宣布道:现在的猫整天知道吃我们,谁有办法把这件事解决掉的话,大王重重有赏!许多老鼠都一声不吭。忽然,从鼠堆里挤出一只小老鼠对大王说我有一个办法。于是,小老鼠走到大王边,悄悄地跟它说。大王一边听一边点头,大王立刻下令,让鼠将军去做,并跟它说了事情经过。
鼠将军大摇大摆地走到猫边说你能跟我们合作吗?猫惊奇地问怎么合作?鼠将军高傲地说你以后都让我们随便偷粮食,而你吃我们偷来的鱼,好吗?猫听了,感觉到很好,却不为将来着想,就爽快地答应了。
过了一段时间,老鼠长得肥肥胖胖的,猫也长得肥肥胖胖。又过了许多天,老鼠养成了爱偷爱吃的坏习惯,猫也养成了好吃懒做的坏习惯。
没过几个星期,主人发现粮食越来越少,可猫却一动不动躺在地上。主人看见猫很懒惰,把它赶出了家门。洞里的老鼠吃得太饱,撑死了。