种了快一周,大蒜终于冒出了一个小芽儿。它胖嘟嘟的,像一个刚破土而出的新笋,可爱极了。芽儿还穿上了一件淡绿色的“小外衣”,很薄,好像一搓就破,十分娇柔。
刚冒出来的芽很小,才过了一夜就变得那么引人注目,一下子就进入了我的眼帘。小芽在不停不歇地长高着,而它之前的“衬衫”却毫无动静,只是变成了一条精致的“牛仔裤”。往上一看,瘦瘦高高的芽傲然挺立着,仿佛一位孤傲的公主正用让人不寒而栗的眼神巡视着这片泥土。看到最上面,那个小尖倾斜着,好像一个调皮的小女孩正歪着脑袋冲你笑哩!从不同角度看,可真是判若两芽。小芽亭亭玉立,都能升级为小绿公主了。它有了渐变色。瞧!下面是嫩嫩的黄绿色,越往上颜色越深,顶部已经是翠绿色的了。昨天的“牛仔裤”今天不仔细看都无法发现,又成了小绿公主的“小裙子”。它不仅仅是颜色漂亮,而且“身材”还挺好的呢!最下面的“小裙子”鼓起来,中问细细的,毫无疑问,这就是它纤细的腰了。上面又粗起来了,不用说,这当然是它的头喽。一阵风拂过,小绿公主就左摇右摆,颤颤巍巍,活像个小老太。太阳出来了,在阳光的照耀下,呈半透明状,还真有点翡翠样,华丽极了。不几天,小绿公主给了我一个惊喜:它生小小芽了!“公主裙”下伸出了一个芽,向外面倾斜,好像向往着那儿的大千世界。
大蒜苗很顽强,在几次我忘了浇水,记起来时一看,它长高了许多,仍是那样生机勃勃。我想,植物都是这样的吧。