这本书没有过多的修饰,封面的色调也是暗暗的,书页也全是黑白,没有任何色彩,对于我这个年龄来说,不喜欢这儿朴素的东西,买一本书的原因,和它有着一个有个性的书名,或引人注目的封面有关,如果是在书店里,恐怕我只能与这本书擦肩而过了。
迟子建的每一篇散文,看完后都让我感觉很朦胧,对它的理解也很模糊,总有一种琢磨不透的感觉,却又那样耐人寻味,没有过多的华丽语句去描,却又描写的给人的魅力所在吧!
一样好的东西,因为没有华丽的外表等这一类的原因而不受人关注,但一些因为外观因素很好,但其实没有什么意义的东西,却被人当成宝一样,在这本书中的《两个人的电影》写道;作者的母亲今春血压居高不下,于是作者劝她到自己这来,换换水土,作者带母亲去看上座率很高的刘老根大舞台,观众们热情高胀,演员也和观众们互动着,整个舞台热闹环绕着,这种形式就现在人们最爱的形式,但母亲却不喜欢,认为这就是个”耍“,看到一半就出来了,后来作者又和母亲去很王全安导演的《图雅婚事》。这部电影在柏林国际电影节上拿了奖。但令作者吃惊的是,整场电影就只有作者和母亲两个人。这部电影虽然没什么看,但拍得朴素,自然、苍凉而又温暖,把我和母亲吸引住了。母亲叹息道:”我明白了,你写的那些书,就跟这部电影一样,没多少人看。那些花里胡哨的书,就跟那个这老根大舞台一样,看得人多响。
是啊!现在的多少人都是被一种形式吸引着。掌声,欢呼,台上台下的热情互动;灯光、舞台效果,幽默风趣的主持人,气派的场面——这些演出人数爆满,舞台门口的保安也一大批,马路上的车也根本开不动,人们干脆直接把车丢在马路上,不管了。让我不能理解的是为什么无聊的相亲节目还有那么多观念,而且收视率还那么高?妈妈是电视台的,在做一档主持人选拔时,工作人员好奇的导演:“这个选择那么傻,而且说的也不好,给人一种小丑的感觉,为什么不淘汰掉,反而那些表现都比他要好的都淘汰了。”就是因为他傻傻的,才有看点啊,收视率才高嘛?导演语气平淡的说道。“还有点节目故意制度矛盾来增加看点呢!”说得也有道理,没有看点的东西,就算再在意义,也没人会去看。
学校每年都会要求我们看“开学第一课”,并写观后感,我想如果不要写观后感,应该没有多少人会看吧,像许多名人讲座或名人分享自己成功的经历的那些节目,如果不是无聊时刚好调到来看看,会去主动或定点守到看的人应该不会很多。
现在人们都去追求一些什么高端大气上档次的东西,而却常常想略了一些没有太多的包装,朴素,但却真正有意义的东西,就像在生活中忽略的那些美一样,在生命道路上,请不要跟着人群飞快地奔向前去追求物质上的东西,有时也要放慢脚步,去品味觉生活的一点一滴……