最近,我拜读了老舍先生的代表作《骆驼祥子》,感触很深。这篇小说通过祥子的遭遇,从侧面揭示了当时畸形、堕落的旧社会,给人以可怜、可悲、又可恨,五味杂陈的复杂感觉。
祥子是一名从乡下来到北平的壮小伙,为了挣嚼谷,干起了人力车夫,他有一个理想,就是拥有一辆属于自己的车。三年后,祥子终于攒钱买了一辆车,可在拉车途中却被一伙官兵连人带车抓走了。几个月后,祥子带着三匹骆驼逃跑出来,把它们卖了三十五块钱,可这些他拼了性命才换来的钱,又被孙侦探敲诈一空。后来,虎妞谎称自己有孕,欺骗祥子,骗婚成功。婚后,想踏实过日子的祥子用虎妞的钱买了一辆旧车,但福无双至,祸不单行,虎妞又因难产撒手人寰。祥子只得又忍痛卖车,办理虎妞的丧事。最后,祥子喜欢的女人小福子也上吊自杀,这最后一棵救命稻草终于让祥子崩溃,堕落了,他变成了自己以前最讨厌的那种人,一个二痞子。
合上书本,我为祥子感到伤心。他本是一个自信、乐观,浑身上下充满了正能量的人,而最后却变成了一个爱贪小便宜的小混子,多么令人心痛!这一切的一切,都是因为畸形的社会环境。当时的社会是堕落的、是自私的,大多数人为了达到自己的目的不择手段,甚至不惜偷和抢,并引以为荣。仔细想来,骗走祥子积攒钱财的孙侦探,难道不是这样的人吗?其实,他所说的曹先生是乱党根本就是瞎编,因为当时曹先生只是被怀疑。祥子的堕落是因为梦想接二连三的破裂,而仅这个孙侦探,就让祥子的梦想破裂了两次。祥子曾经努力过的,他为了买车,历经艰辛,三起三落,难道这不叫努力吗?只不过,旧社会的自私打破了祥子最后的希望,逼他堕落。那会不会只要他再忍一忍,也能再买上车呢?我陷入沉思。
听说过这样一个故事:有一位失去双臂的大哥哥,很小的时候就梦想着当一名伟大的科学家,但因为没有天赋,只得作罢。后来他又喜欢上体育,开始有了当上世界冠军的梦想。不幸的是,7岁时,他被电击伤了,导致双臂截肢。13岁时,一次偶然的机会,他得知20xx年残奥会种子有机会参加20xx年残奥运动会,于是,为了实现自己的梦想,他开始没日没夜的刻苦训练,付出了别人双倍的努力。家人都劝他不要再练了,可他并没有放弃。但是现实无情地击碎了他的梦想,在第七届游泳比赛中他只得到了第九名的成绩,这意味着他不能入选国家残奥队参赛了。大哥哥虽然很伤心、很失落,但他没有气馁,很快就振作起来。他静下心来反思之后,捧着书踏进校园。这时,他有了一个新的梦想当一名同声翻译家。在他的不懈努力下,终于在20xx年以文科第一名考取了中山大学,实现了自己的梦想。他,就是20xx年登上《开学第一课》舞台的杨孟衡。当今社会,三百六十行,行行出状元,相信,如果骆驼祥子能生活在今天,我们这和睦、健康的大家庭,一定能够白手起家,过上美好的新生活。
请记住,永远不要放弃,只要通过自己坚持不懈的努力,再拥有良好的心态,在今天,你就一定能够成功!