关于点亮梦想的灯作文
人们常常会问梦想是什么?在我看来,它是一个看不见也摸不着,却能够带给你莫大希望与渴望的神奇力量,她好似蝴蝶的翅膀,有了它,蝴蝶才有了翩翩的舞姿。她好似指路的明灯,有了它才有了抵达彼岸的成功。她好似一泓清泉,有了它才能洗去内心的铅华。每个人一生中总有自己拼了命也想抵达的地方尽管路上要付出汗水和泪水,但我们仍然乐此不彼。而我的梦想便是当一名平凡而又伟大的医生。
从小我便与医生这一职业结下了不解之缘,说来有趣,我们这一个大家族全都是医生,我可谓出生在了一个医学家族中是一个闻着浓郁的草药味长大的孩子。小时候我常常看着父亲一个人在药房里把草药称量研磨混合,此时的父亲就像一个魔法师,调配着电影里哈利波特里的神奇魔药,这便勾起了我对这些形状奇怪的草药的好奇之心,但因此我也没少尝过父亲宽厚手掌的滋味,因为我常常偷偷的拿几个像小人一样的草药,自己找个角落装模作样的拿石头乱敲一气,以为这样就能像父亲一样调出神奇的魔药。嬉闹过后,父亲便给我讲解这些草药的用法与功效,渐渐的,在父亲的细心讲解下这些苦涩的草药被父亲赋予了新的生命和意义。我想当医生这个念头在我心底萌芽。
光阴似箭,时光荏苒。此时的我已经是一名初中生了在父亲的指导下,我开始更广泛地汲取医学知识,我阅读了《伤寒杂病论》,看完这本书,慢慢的我能帮助班里同学解决一些小病小痛,在这过程中,尽管还有很多同学不信任我说我对中医只是一知半解,根本什么都不知道还给别人治病。但在我的苦心学习下我一次次的用实力证明了自己赢得了同学们的信任,也收获了友情。父亲对我很严厉,常常教导我学医要博又要精,这是人命关天的事,医者必须胆大而心细。当你认为没有错误的时候,错就一定会去找你。我谨记父亲的教导。每逢寒暑假,父亲为患者配完药方后还会让我再次分析病人的病情,讲给他听,并细心指出我的不足之处。星期天的时候,我会与父亲在电脑上听各大名师的讲解视频,深夜总少不了我们父子俩苦战的身影,尽管很累,很艰辛,但我并不觉得劳累,反而乐在其中。有了父亲坚实的后盾,我相信在学医这条道路上,我会稳步前行,越走越远,我为医的准则是为医者切不可自满,不可固步自封,医学的道路永无止境。
现在的我已是一名高中生我在医学方面的知识日益增长进步,而岁月在父亲的脸上刻下了痕迹头发日益变白,但父亲仍然一直坚持给我做医学总结到凌晨。在医学这条道路上,父亲就是我终生的榜样和前进的动力,因为父亲,我对中医的爱深深地刻在了我的骨子里,感谢父亲对我的教诲和指导,感谢他数十年如一日的执着,感谢他让我明白我真正的梦之所想,感谢他让我明白医乃仁术这四个字的深刻意义。
我知道在追寻梦想的道路上不会平坦,但我相信不忘初心,方得始终,医生已根植我心,成为我一生的使命,我愿用我的一生去守护人们的健康。我愿带着梦,乘风上高空终有一天拥抱彩虹。
行医一时,鞠躬一生,不求闻达,但求利人。