生命的化妆作文范文
记得曾有人评论化妆,三流的化妆可以改变人的面貌,二流化妆可以改变人的精神,而一流化妆则可以改变人的气质。显然,这句话不仅仅指的是化妆,实则是暗喻人生。而我以为,可以改变人气质的“一流化妆”正是阅读。
古人曾云:“腹有诗书气自华。”阅读无法改变人生的长度,但可以改变人生的宽度;阅读无法改变人生的过去,但至少可以改变人生的未来;它所改变的,正是人最深层次的气质。
阅读,给了我们更多的阅历。多少个夜晚,我们伏案读书,跟着它遍游山水,看遍奇珍。看一看圆明园,巴特农神庙往日的辉煌;见一见紫禁城,白金汉宫的庄严华丽;瞧一瞧,桂林山水的秀丽,阿尔卑斯山下的心旷神怡。跟着它,我们畅游在高山之巅,我们行走在深海之谷,我们,探索的宇宙的尽头……
阅读,给了我们正确的心态。在书中,我们会读懂需有行到水穷处坐看云起时的淡然,才能拿到人生的入场卷;我们会读懂胸怀需宽广,怨恨是把双刃剑,伤了别人,更伤自己;我们会读懂寂寞也是一种快乐,孤独的孩子总是上帝的偏宠。因为寂寞才会’常思己过”,才会得到提升。阅读,让我们在淡泊中折射出美好的品质,在宁静中透视出远大的追求。
阅读,给了我们不屈的精神。翻开一本好书,你会明白越王勾践的知耻后勇是多么坚强;你会明白韩信的“胯下之辱”是多么隐忍;你会明白司马迁的“无韵之离骚”是多么艰辛;“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原逐放乃赋《离骚》,左丘失明厥有《国语》
……”这正是不屈之精神的体现呀。
林语堂说,读书是可以使人得到一种优雅和风味的事。这话不假,它无形中使人内涵深厚,有形中使人举止庄重。所以,读书吧,用阅读来开阔你的视野吧,用阅读来提升你的气质吧,用阅读来装点你的生命吧。久读书如入芝兰之室,久而不闻其香,却不知,这香早已入了骨,融了血。
用阅读为你的生命化妆吧,以阅历为基础,用心态来修饰,拿精神去润色。这样的你才是最美,举手投足,自是风流。