生命的化妆作文范文
《生命的化妆》读后感
品读着林清玄的《生命的化妆》,思绪如作者一样,经历了一个柳暗花明的过程。
作者的话犹如涓涓细流,让我明白了:生命不只是平淡岁月的流淌过程,不只是四季花草的荣枯过程,也不只是人间沧桑的变换过程,而且是人们内在情感丰富的过程,是我们内在品德完善的过程、内在灵魂铸就的过程。
生命需要化妆,然而,人们却更多的注重表相的化妆,其目的是使自己在芸芸众生中获得一个凸显的位置,令人注目。
殊不知,生命的化妆应是一种精神的充实。缺少精神的生命,是一种平庸或僵死的生命。而生命的充实,源于精神的充实。
表相的化妆,的确能让人掩盖自身的缺点,改变一些所谓的气质,在虚荣的称赞中,变人们外表的形象,获得片刻廉价的满足。而生命的化妆,则能彰显我们浓烈的个性色彩,突出我们优雅的个性气质,让灿烂的阳光永驻我们的心房。
因此,人生的旅途上,我们要改变自己的气质,更要充实自己的精神。要充实自己的精神世界,就要博览群书,让人类文化的知识营养滋润我们的心灵;要欣赏艺术,让那些绮丽的自然或人文风光,拓展我们的视野;要如此的化妆,才会使我们的生命之花永不凋谢。
聆听林清玄娓娓的叙述,感受他诚挚的话语,我想说:高贵的生命,不只是外表的装潢,更是本质的化妆。
林清玄原本对化妆师并没有什么好感,但是听了一位资深化妆师的话后,让他对化妆师肃然起敬。
原来,化妆师的最高境界是给生命化妆:睡眠充足,注意运动,这样改善皮肤,精神充足,比化妆有效得多。甚者,改变气质,多读书,多欣赏艺术,多思考,对生活乐观,对生命有信心,心地善良,关怀别人,自爱而有尊严
就像写作,不是三流的文字化妆,二流的精神化妆,而是追求一流的生命化妆。
由此,林清玄悟到了做人的真谛:在这个世界一切的表相不是独立自存的,一定有它深刻的内在意义,那么,改变表相的最好方法,不是在表相上下功夫,一定要从内在里改革。
正如那位化妆师说的,化妆只是最末的一个枝节,它能改变的事实很少。是的,在相貌上的化妆,也顶多算个表面,没法改变内在,真正的化妆,是从内到外,对自己的生命,对自己的精神品质与素养进行化妆。
生命的最高境界是无妆,是自然,而不是靠浓妆来打扮。只有品质的美,才是真正的美,真正的漂亮。只有给自己的灵魂穿上盛妆,才是真正的生命。