《小故事大道理》这本书是通过讲述故事来让我们明白很多的道理,其中有一篇讲的是不能被香烟打倒的故事。
故事的主人公是保罗。盖蒂,他是有名的石油大亨,曾经是一个有着十几年烟龄的老烟民,他从来都没有想过戒烟。
有一次他在外地出差,刚好遇上了大雨,在旅馆他半夜醒了来,特别想吸烟,但是找遍所有的地方都没有找到香烟。于是他就想去外面买烟,他穿上衣服,又穿上雨衣。就在他伸出手去开门的那一刻,他在想“我究竟要干什么?我难道要这样冒着大雨,深更半夜去大街上寻找香烟吗?我要被一根香烟打败吗?”“不,我绝不会被打败!”于是,他脱下了雨衣,换上睡衣,把床头的那只空烟盒扔了,回到床上睡觉了。从此他就真的不吸烟了。
读了这个故事,让我知道了很多时候,并不是坏习惯左右着我们的生活,而是我们心甘情愿的地被坏习惯所左右。况且坏习惯本来就是我们自己养成的,如果在不经意间已经养成了某种坏习惯,自己已经意识到了它的坏处,那就要想办法去战胜它。只要有决心,小小的它一定会被你打败的!