暑假里我读了一本书,讲的是王小二的故事,通过这本书,我才知道他年轻时13岁就牺牲了,虽死犹生,他的故事深深地刻在了我的脑海里久久不能忘怀。
故事是这样的:王小二为了保护百姓,将敌人引进了八路军的圈套,敌人发现上了当,一气之下,残忍地用尖刀杀害了王小二。小小年纪的王小二在面对万恶敌人,在看到长长的尖刀向自己刺来,怎么能不害怕呢?可是他有一颗爱国的心,他把祖国的安危放在首位,舍弃小我,为抗日战争奉献了自己的生命。
正是因为有无数像王小二这般的英雄,抛头颅洒热血,才成就了我们今日的美好生活。现在的我们在明亮的教室里面上课;在舒适整洁家里看电视、吹空调;在广阔的操场上踢足球;在父母的精心的呵护下健康快乐的成长。
勿忘历史,勿忘英雄,我们要了解英雄的光辉事迹,学习英雄们的精神。我们每个人都要像王二小一样,面对困难勇于承担,坚决不当逃兵,热爱生活,好好读书,像周恩来爷爷说的,为中华民族崛起读书,共同努力,建设美好未来。