在我的脑海中一直以为科学家是干惊天动地、轰轰烈烈的大事的。今天,我读了《大科学家讲的小故事》这本书却改变了我的想法,原来科学家也是从一点一点的小事做起。
虽然,这篇文章很短,但是让我从爱因斯坦这几件平凡的小事上体会到了他的不平凡。
当我读到这里:摔倒地上以后,他顾不得疼痛,马上想到人为什么会笔直摔下来?我感到爱因斯坦一定很疼,但是他顾不得这么多,一心想着办法,要是我一定哭着喊着叫妈妈了。当我读到等人的爱因斯坦在雨中还在思考时,震惊了我。思考问题连下雨都没感觉到,那是多么投入呀,我想任何人要做到都很难。
同时,他也是一个朴素的人。有一次,他的一位朋友让他买件新大衣,可是他却说:“反正大家都不认识我,穿什么衣服都一样,等以后大家认识了再买。”
以后,我应该从一点一点小事做起,而且每件小事都要认真思考,仔细推敲,向爱因斯坦好好学习。