范仲淹故事的读后感
读完《范仲淹的故事》,我的内心就像平静的湖面投入了一颗巨石泛起层层波涛,久久不能平静。
这篇课文写了范仲淹家境贫寒但是依然努力学习,最终成了朝廷大臣。范仲淹为了求学只身去前往应天府书院。为了读书他每天鸡鸣即起攻读诗书直到夜半才和衣而眠。为了节省时间,他每天只煮一锅米粥,等粥凝冻之后划成四块,早晚各食两块并把咸菜切成碎末一起食用。他的这种品质令我感动。我掩卷沉思:范仲淹家境贫寒还刻苦学习,而我有优越的学习条件还不好好学习。
记得上星期六,妈妈让我写作业,我却说:“反正也星期了,等一下再写吧!”我一拖就是一天,到第二天我还是不想写,晚上临睡前我才想起来还有一大堆作业没写呢!我写呀写,到半夜才写完。
读了《范仲淹的故事》这一课,我真的想了很多。我们现在还小,只要努力,一切都不晚,从今天起,我要用范仲淹的精神将激励着我,让我走向成功的彼岸。