飞不起的鸭子告诉了我们什么道理?
从小到现在,我读了很多的书,唯独有一篇故事,让我受到了深深的启发,使我至今难忘。
故事是这样的:在很久很久以前,大雁和鸭子是亲兄弟,他们都有一个共同的愿望,就是当一个伟大的旅行家。
春天,大雁对鸭子说:“兄弟,咱们出发吧!”鸭子看了看漫天的细雨说:“这是什么鬼天气啊,等天气好了再走吧!”大雁拍了拍翅膀开始了自己的长途飞行,和长途的练习。
到了夏天,大雁又对鸭子说:“兄弟,咱们启程吧!”可鸭子却指着天上如大火球般太阳,说:“今天太热了,等凉爽些再走吧!”大雁听了,拍拍翅膀飞上蓝天。
秋天,大雁又对鸭子说:“兄弟啊,这回总应该出发了吧。”鸭子缩了缩脖子说:“唉,秋风凉丝丝的,这可不是理想的日子啊!”大雁又拍了拍翅膀飞上了远方。
时间过得真快,一转眼之间的功夫,从春天就到了冬天,大雁学到了不少的本领,和技巧,而鸭子每天只知道吃喝玩乐,一点飞行的本领也没学到和掌握。
这不,当鸭子还在看电视的时候,大雁又来催促鸭子:“兄弟啊,现在应该立即出发了!”鸭子却愤怒的说:“你个死大雁,这么冷的天气怎么走,一天到晚的催我,我的脑袋都要爆炸了。”大眼看这鸭子怒目圆睁的脸,无奈的拍拍翅膀飞走了,鸭子气呼呼的躲进草垛里。
就这样过了一年又一年,鸭子的翅膀由于长期得不到锻炼,慢慢地退化了,再也飞不起来了。而大雁的翅膀经过不断的锻炼,变得非常坚硬强大,飞的越来越远,成了著名的旅行家。
这个故事让我明白了,做任何的事情,都一定要坚持,最终才能取得成功,从小养成坚持不懈的好习惯才是成功的关键!坚定自己的信念和目标做一个有毅力的人。