《小故事大道理》读后感
这个暑假我读了许多书,我最喜欢《小故事大道理》这本书,这本书有许多个小故事,其中我印象最深的是《自卑的小公鸡》这个故事。
这个小故事的主要内容是这样的:从前,有一只小公鸡,很自卑,总觉得自己事事不如别人。
小公鸡来到池塘边,看见小鸭子在游泳,就在心里想:“我要是会游泳,那该多好啊!”小公鸡来到公园里,看见孔雀正在开屏,那张开的尾巴像一把美丽的大扇子,他就想:“唉,要是我也有这么漂亮的大尾巴,该多好啊!”
小公鸡正闷闷不乐的走着,迎面飞来一只小麻雀。小麻雀热情的对小公鸡说:“小公鸡哥哥,我太羡慕你啦!”
“啊,羡慕我??”小公鸡简直不敢相信自己的耳朵。
“是呀,没错,我羡慕你有一副好嗓子,还会掌握时间,每天早上起来‘喔喔喔’一叫,天就亮了,大家就起床了,真了不起!”
小公鸡一听,心想:“就是啊,我自己也有很多优点呢!”从此以后,小公鸡再也不唉声叹气了,而是每天早上快快乐乐的叫着“喔喔喔”我让人们快快起床。
读这个小故事,我明白了一个道理:每个人都有优缺点,我们不应该总是拿自己的缺点,和别人的优点相比,也不应该只看别人的优点去夸别人,这样活着的话,一点儿也不会快乐的。我们应该善于发现自己的优点,这样才能活的快乐!
这个故事对我这个上有姐姐,下有小外甥,而且又处于青春期的小女孩有了很多好的启发。读这个故事之前我看到别人语文成绩很好,我心里就想:“哎,别人语文那么好,作文也写的很不错,而我语文只能考八、九十分,唉,我简直就是个差生。”不过现在我就乐观了许多,现在我看到别人的语文成绩,我想的是:“他语文成绩好,我数学成绩好,我可以通过努力,变得语文成绩好,不必唉声叹气。”现在我心态好了,学习状态也好了。所以不论是学习还是生活,都应该这样,让自己活的快乐些。