论调皮捣蛋,谁敢跟汤姆比试!论机智勇敢,谁又能与汤姆争锋!读完《汤姆·索亚历险记》,我不由地敬佩上了马克·吐温笔下的这位小英雄。
汤姆是个普普通通却又非同寻常的孩子,他住在密西西比河畔的一个小镇上,和一群顽皮的小伙伴们整天开开心心地在一起玩耍。汤姆逃学,不喜欢学校呆板枯燥的教育,并极度厌恶牧师骗人的鬼话,在汤姆看来,牧师除了唠叨以外对人是没有起到一点实际效果的。他聪明,勇敢,正直,乐观并有一点叛逆的性格给我留下了深刻的印象。他让我知道,童年是无忧无虑的,是一道彩虹。
的确,童年是无忧无虑的。我们可以尽情地玩乐:零食可以当饭吃;可以借肚子痛看电视;滴几滴眼泪可以换来心爱的东西……童年,是一道绚丽的彩虹。七种颜色不同的颜色分别代表亲人、朋友、师长、艺术、作业、体育、游戏和爱。我记忆中的童年生活,没有烦恼和忧伤,只有令人啼笑皆非的傻事。记得我五岁那年,又一次,有人来收废品,我和妈妈自告奋勇,让我和他单独完成交易。妈妈正好有事,就把这件小事交给我了。卖废品的叔叔一称,两斤。他要给我两毛五一斤,我想,妈妈去买菜都要砍价的,我也要试试,便压到了两毛。本以为他不会答应,想着下一步对策,没想到他答应得很干脆。我想,再压一压吧。“一毛怎么样?”叔叔脸上露出不可思议的神情。我觉得那是惊叹我小小年纪就会砍价的表情。叔叔立刻递给我两毛钱,骑车走了。我回家把这件事告诉了妈妈,妈妈笑得前仰后合……如今,随着岁月的流逝,那些童年趣事在记忆里早已变得模糊不清,只留下一串串银铃般的笑声,在童年的记忆星空上,成为一颗耀眼的星星……
合上《汤姆·索亚历险记》这本书,我久久不能平静。无忧无虑的童年,带给了我们太多的快乐,它是一朵五彩斑斓的七色花,更是人生中一道绚丽的彩虹!