今天中午,我看了战争片《地雷战》。
《地雷战》主要讲述抗战时期,民兵和日本作战的故事。民兵使用地雷,把日本鬼子打的晕头转向,天昏地暗。地雷有很多种,乡亲们根据不同的地方在地里安置不同种类的地雷,有吐水雷、天雷、子母雷、真假雷,这里面最好的,尤其要数的是头发丝雷了,这种地雷的引线是用头发丝做成的。
电影中的赵虎是个非常聪明的八路,他发明了头发丝雷,把敌人炸的摸不着头脑。他根据地形以及的装备发明地雷,布置作战的打法。面对敌人的扫雷器,聪明的乡亲们又发明出了子母雷。在真地雷上安置一个假地雷,这样即使敌人能用扫雷器扫出地雷,在排除和时候,会引发假地雷下面的真地雷,也会继续产生爆炸。而看看日本鬼子的行为,我们会觉得十分右笑,一会儿朝天打一枪,一会儿又向地发一枪,这一点点一滴滴都体现出了中国人民的智慧。
我从电影中,看到了乡亲人与敌人作战中吸取了很多的教训,总结了不少好的经验,不断改进与敌人斗争的方法与方式,最终取得了胜利。看过短片后,我发现我们在学习中也应该这样,从错误中吸取教训,从成功中汲取经验,改善学习的方法,更好地掌握学习的内容。