抗日战争,战火纷飞;中原大地,到处都是断壁残垣;乱世中,厮杀声片片;智慧啊邂逅了中华儿女的热血情怀。
日寇的残忍,民兵的勇敢,百姓的智慧都深深的印在我的脑海之中,久久,难以忘怀。
故事发生在1942年,艰苦的环境,紧缺的资源,丝毫没有扑灭民兵的满腔热血。那次,日寇攻进赵家庄,民兵们没有退缩,开始研究武器——地雷,开始的拌雷,踏雷就使得日寇们伤亡惨重,大败而归。第二次,日寇们请来了青岛的工兵,弄来了地雷探测器,成功的攻进赵家庄。同志们愈战愈勇,发明了比之前更高级的雷:连环雷,碎石雷,头发丝雷等。连环雷可一次性炸掉日军一大批兵马。碎石雷一旦触发,天罗地网之下的日军无一生还。头发丝雷可以成功躲过日军的探测器,趁日军不备,让他们粉身碎骨。
这就是传说中的地雷战,一场智慧发起的战争,那些自以为是的日寇,常常在出其不意之时,被民兵来个措手不及。
中华民族,智慧的民族,长城的壮丽,战争的策略,凝结成一段段震撼人心的史话。历史的真实,时空的浩瀚,时光老人带走的不光是年华,他带走的是上一代人的缺陷,带来了下一代人的长处。作为中华儿女的我们,继承着中国人的血脉,还应该有智慧。上一代人谱写下的史话,我们应该珍惜,应该永远传承下去!