(节日祝福网 ZR120.coM)
今天,爸爸给我看了一部红色经典——《地雷战》。看完这部电影,我的内心久久不能平静。在夜深人静的夜晚,我的眼前仿佛出现了一幅幅画面:敌人随着一个个地雷都去了西天,赵家庄的村民看到敌人死了,一个个喜笑颜开。
这部影片主要讲了:在1942年的抗日战争时期的胶东根据地,有一个叫赵家庄的村落,里边住有许多抗日民兵,赵虎是民兵队长,他在地雷的研究上小有所成,他将这点成就运用在了抗日战争上。而在离赵家庄不到八里地的地方有一个叫黄村的地方,里面有着一批日本侵略者的军队,他们经常对赵家庄进行烧杀抢掠,虽然有民兵团,但是民兵团的力量有限,所以赵家庄又团结了周围的几个村庄共同抗日,中央也派了一个连进行支援,帮助他们歼灭敌军,民兵根据自己掌握的地雷知识,用地雷对付日本侵略者,很有效,可渐渐侵略者也长了心眼,用上了探雷器,在地雷战的战略连连受挫的情况下,赵虎开动脑筋对原有的地雷进行了改进,因此有了踏雷、拌雷、飞雷、子母雷、蝎子雷等等把敌人炸得落花流水,闻风丧胆。一次,敌人在民兵团部注意的情况下,闯进了村子,抓获了所有村民,民兵不惜一切代价就出了乡亲们。在这之后,民兵团唱了一处空城计,将敌人引入村子,用地雷狂炸,然后进行了歼灭。
我一边看着电影一边在心里想:到底是什么力量使得人数不过前的民兵团战胜了人数是他们数倍的侵略者呢?直到电影结束,我明白了是:民兵们当时与刚强不屈的战斗精神,刻苦钻研的品质,更重要的是民兵们一条心,拧成了一股绳。是毛主席的领导于民兵的团结一使他们战胜了侵略者。
《地雷战》的光辉事迹将永远记载在中华民族抗击日寇的史册上,他们是我们中华人民的骄傲,是中华民族精神的光大。让我们在铭记这段刻苦铭心的历史记忆的同时,也缅怀在抗战中牺牲的英烈,牢记那段历史!我们一定要发挥自已的聪明才智,不畏落后,机智勇敢,从而取得成功。自古以来,我们中华民族都有着这样崇高的品质,战胜了一个一个的敌人,度过了一个一个的险境,赢得了一个一个的胜利。而这些成功都是因为他们的不怕困难,机智勇敢。虽然在现在的学习过程中,我们一样会遇到许许多多的困难,可与他们比起来,我们根本没资格把“困难”两字说出口,我们应该向他们学习,把一个个困难看做是一个个鬼子,一个一个的歼灭掉,战胜它们,让自己成为一名出色的小学生。长大后,为祖国出一份力,让祖国以我们为荣!