关于人肖像作文
“上有天堂,下有苏杭”,闻名遐迩的杭州城有一条古朴的河坊街,铺着青砖,挂着彩灯,店铺琳琅满目,楼台高低错落,吆喝声此起彼伏。好一条热闹的小巷,好一处美丽的景观!
这里,有一道亮丽的风景线,让人驻足观望,兴趣盎然。你瞧,书法家泼墨挥毫,泥塑匠各显神通,茶艺师风采翩翩。其中,我最喜欢的就属那位肖像艺人了。
他的穿着颇有艺术气质:上身一件白色短袖,下身穿着一条青色的牛仔裤,一双迷彩平跟鞋,头上戴着一顶绿色边草帽,露出一截参差不齐的短发。一脸蓬松的胡子,深邃的目光,严肃的神情,感觉是那样的专注、执著。
我走近一瞧,哟,艺人正在为一个漂亮的小女孩画肖像。只见他拿着铅笔,挥舞手臂。他时而快,划过优美流畅的弧线;时而慢,描绘出生动明亮的大眼睛;时而挥笔速写,描绘得刚劲有力;时而轻笔细描,刻画得细致入微。一支简简单单的铅笔仿佛有着巨大的魔力,在普普通通的画纸上洒出一派风情。那笔挥过的地方,人物神情立刻变得栩栩如生。人们叹为观止,赞不绝口。有人说,这铅笔的铅芯有秘方;有人说,这纸张的材料很特殊。我却认为,肖像艺人那一手妙活儿,耐人寻味。
画到鼻子时,艺人的嘴角突然浮现一丝微笑,说:“真是招财的鼻子!”女孩情不自禁地被逗笑了!
我的眼珠子一直跟着他的手不停地转着。很快,一幅活灵活现的肖像作品新鲜出炉了。我仔仔细细打量起这幅画:肖像与女孩极相像,不仅形象逼真,水汪汪的大眼睛中还透出那女孩纯真的童趣和聪慧的灵气。
艺人将画递给小女孩,小女孩高兴得活蹦乱跳,眉飞色舞,叫道:“我被印到纸上啦!”大家都笑了。或许,谁也不会去想象他对绘画的最初追求、他曾经努力的付出、他对完美艺术的诠释,但一切不都尽在笑声中么?
一位普普通通的艺人,留住了美丽,在这条古朴的河坊街。