假如给我三天光明的读后感悟分享
春日的阳光,明媚而不刺眼,倚靠在大树下。恍惚间,一阵风吹过,树叶被吹得沙沙响动,几片树叶不经缓缓落下,而《假如给我三天光明》这本书的扉页在我的手指间翻动,一页一页被风往后翻,闭上眼,用心灵感受。
马克吐温曾说过:十九世纪有两大奇人,一位是拿破伦,另一位是海伦凯勒。最近我就读了海伦凯勒的书《假如给我三天光明》。
书中的海伦凯勒的精神将我深深的震撼了。书中的主人公海伦凯勒一岁时双目失明,双耳失聪,与这个世界失去了沟通,失去了联系,她开始变得怪、粗暴、无礼,直到莎莉文老师走进了她的生活,教会了海伦凯勒认字,让她张开了心灵的眼睛,与人沟通。她开始了对知识、对世界强烈的渴求,迫不及待的认字、阅读,像一个永不知疲倦的陀螺一样不断地从生活中吸取知识,还学习了五国语言,最后还考取了哈佛大学。
记得有一次,我和家人们去了北京游玩,爬长城,长城的石阶真是又高又陡,刚刚开始兴致高,小胖鸟起飞,虽然姿势不太美,但速度还是可以的,父亲甘拜下风,但好景不长,我连第一个烽火台都没到,头上的汗珠早已经浸湿了汗衫,气喘吁吁,速度也渐渐慢了下来,父亲在打趣:胖鸟终归是胖鸟,翅膀扑腾两下不行了吧?倔强的我拼劲力气追赶,好不容易爬上了第一个烽火台,我双手扶住了膝盖,一看还有两个烽火台,我不爬了,一屁股坐在了地上。妈妈来扶我,准备把我拽起来,继续爬,严重脱水的我,死活不动弹。嗨,小伙子,你不是最崇拜海伦吗?人家双目失明,双耳失聪,都没有放弃生活,我看你崇拜的资格都没有。爸爸调侃道。我两眼明亮,耳朵未聋,怎么会放弃。我扶住墙颤颤巍巍地站起来,双脚犹如被灌了铅一样,无力抬起。我咬咬牙,立刻站好,做了一个向前进的手势,暗暗地对自己说:不能随随便便认输,扶住城墙,一步一步往上爬,最终爬到了长城顶。
心中有信念,将是我们取之不尽,用之不竭的力量源泉。