海伦·凯勒是一位著名的女作家、教育家。在她一岁半的时候,一场重病夺去了她的视力和听力,接着又丧失了语言表达能力。天哪!谁能想到,当时她才是一个一岁半的婴儿啊!她七岁的时候,安妮·莎莉文担任她的家庭教师。1898年,海伦·凯勒考上了哈佛大学附属剑桥女子学校,1900年秋天,她又考入了哈佛大学的拉德利夫学院,这对一个双目失明,双耳失聪的人而言,可以说是让人难以置信的。
海伦·凯勒是一个懂得感恩的人,她只想拥有了三天光明,在这三天当中,她第一眼就想看到安妮·莎莉文,因为她知道莎莉文老师对她的帮助最多,奉献也最大,莎莉文老师几十年如一日的温情和耐心让她铭记在心。
第一天,端详周围关心过她的人,了解生活环境;第二天,参观自然历史博物馆和艺术博物馆,关心戏剧、艺术等文化情况;第三天,周游纽约城区。这样安排的活动的意义可能是全面考察人类的生活,涉及自己的感情生活,人类的文化历史,自然风光以及普通人的日常生活。海伦·凯勒试图通过自己假设三天生活劝诫人们珍惜光明,珍惜光阴。
啊!海伦·凯勒,我敬佩你,因为你拥有一颗感恩的心,因为你身残志坚,不畏坚难,自强不息,你是最能鼓舞人心的伟大人物,你曾入选美国《时代周刊》评选的“人类十大偶像”之一,被授予“总统自由奖章”是当之无愧的。