《假如给我三天光明》读后感优秀范文
《假如给我三天光明》是一篇阐述人生哲理的散文,讲诉了海伦·凯勒坎坷的一生。他小时候因为一场疾病而双耳失聪,双眼失明,她有着惊人的毅力,不屈不挠的精神,在莎莉文老师的帮助下,一次又一次克服了一个又一个令人难以想象的困难,接受了命运的挑战,最终取得了辉煌的成就,震撼了全世界。
当我看完这本书时,我的眼泪仿佛在眼眶里打转,海伦·凯勒的童年没有阳光雨露的滋润,虽然生活中有莎莉文老师的支持、教导,有父母的疼爱。而在黑暗的色还能生活中,她抱怨凭借自己的自信走出困境,件事最终的胜利。我们为什么就不能战胜困难呢?
人们常说眼睛是心灵的窗户,可是又有多少人真正去用它感受窗户明媚的世界?有的人虽实力健全,但他们的眼睛里只能折射出昨天和明天,为他们对昨天的怀念和对明天的展望,他们无视今天的存在,等到今天变成昨天,才会感受到那一天的可贵。
正如海伦所说:“事情往往就是这样,一旦失去了的东西人们才会留念它,人得了病才会想到健康的幸福。”
因为看的不仔细不真切,往往人们不去身份的良辰美果,无数个今天在他们手中悠闲地搁着。他们却日日等待着明天的到来,由这样苍白的今天搭建起来的人生,必将脆弱得不堪一击,禁不起一点的风吹雨打。
比起海伦·凯勒我们的生活幸福多了。父母给了我一个健康的身体,我坐在宽敞明亮的教室里与同学梦一起学习,认识那些没接触的知识,空闲下来,我可以看看那优美的风景,侧耳聆听动人的歌曲。可是海伦·凯勒能享受过这一切么?没有。她只有几个月的光明,他的生活没有光明。但是,她就是在这种又聋又哑的情况下,件事写作,最终成为著名的作家。
而我们呢?在学习、生活上有一点点的困难就灰心,对生活是去了希望,被困难狠狠打倒。有时生病的时候被病魔轻轻的折磨一下就像个活死人一样,对生活绝望。这与海伦·凯勒比起来根本算不了什么。
现在社会上普遍都是独生子女,父母从小疼爱,造就了今天他们的脆弱,禁不起任何打击。在当今社会上,父母对自己的孩子百依百顺,成了孩子猛地拐杖,让他们依靠。然而作为父母,他们有没有为自己的儿女想过,他们将来总要长大,总不能依靠父母啊!他们有自己的路要走,几十路上再崎岖,再难走也是他们的必经课程,只有经历了苦难他们才可以在今后的社会中生存下来。
伏尔泰说;“不经巨大的困难,不会有伟大的事业。”海伦·凯勒接受了命运的挑战、用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困难,从世人中脱颖而出,揭示了我们应该不怕困难,达到困难,最终战胜它,取得完美的胜利。
读了这本书给我最大的启示是;一定要好好珍惜每一天的生活,珍惜身边的一切。不要等到失去了才懂得珍惜、才知道后悔。因为这已经来不急了。在遇到生活、学习中的困难时,一定要不屈不挠、以惊人的毅力去跟他作斗争,然后取的最终的胜利。每天好好的学习和工作,长大做一个对社会有用的人,好好地报效祖国!