《晚熟的人》读后感范文
我不读莫言的书,也有八年了。他的《透明的红萝卜》《蛙》带来的压倒一切的残酷触感,令我眩晕窒息。而《丰乳肥臀》《红树林》等长篇所带来的沉重历史感、胶着在童年经验之中的汪洋肆意的奇幻想象、见首不见尾的绵延不绝却又波澜壮阔的叙述方式,犹如怪诞而又精美的宗教刺绣长卷,虽栩栩如生华贵异常,却又荒诞不经终篇可怖。他的作品向来极具侵略性,使人见了就忘不了,不管你喜不喜欢,看得懂看不懂,反正你忘不掉。
但在《晚熟的人》中,这种仅属于莫言的扑面而来的奇异历史书写撤退了,那种绵长的、纷繁复杂的画卷感也消失了,不再有整段整段长得令人回不过气的文字描写,也几乎不见从前那种随处可见的奇幻而又真实令人始料未及的想象。这与长篇或短篇,没什么关系。
作家站得更高了,笔力却着意浅了许多。似乎荣誉加身之后,重新来看世界,在短暂的迷茫无措之后,是更从容轻松了。可以稍微随意一点,作文不必时时想着历史与人类的话题,不必刻意在作品中保持与现实生活的隔膜,甚至不必将故事处理得有始有终。他将笔触从历史移入现在,魔幻现实主义似乎只保留了现实的风格。故事中的那些人物,我读来都感到熟悉。不像是他们从书里走出来,倒像是从我的记忆中走到书里去了。这些活跃在中国乡村的各色人等,我要么从前见过,要么从前听说过,要么我现在回到农村家里,我还能跟他们寒暄一二。
《左镰》中走乡窜村的流动铁匠,存在于祖辈父辈口中计算工分的生活,总是纠集在一处惹是生非的同村小孩子,似乎我的童年也是这样过来的。《晚熟的人》中,因某件出名的事或某个出名的人而兴起的粗制滥造的旅游景点,低劣虚假的表演;《斗士》中如武功一般逞凶斗狠耍无赖的凶残的弱者;挂着诗人的名号招摇撞骗的“金希普”;写几首歪诗就自以为有才却整日游手好闲、想入非非、愤世嫉俗的“表弟宁赛叶”……这些人物在我所了解的乡村,很容易就能找到一两个与之相似的。只是可惜我们十里八乡也没出一个莫言似的“大作家”,大家既不能找到一阵八竿子才能打着的秋风带着自己扶摇直上,也没能得着一个招摇撞骗、开发景点的好由头。《晚熟的人》中各式各样的人物,在与大作家“我”的命运相互纠缠之中,互为镜子,写实对照。小说里体现了一部分莫言获奖之后现实生活的样子,如同一出出接连上演的滑稽戏。荣誉如果没有使人自满自得,那么只好使人更清醒沉着地面对生活。莫言以小说的面貌将其记录、展现,用文字来观照、思考,并从中获得了内心的宁静。但这种宁静的可贵之处并不在于功成名就之后,而在于作家又一次坦然地站到了世界面前。是的,他坦然。在应该成熟很久且已取得巨大成就的年龄段,仍与世界有着对抗的、紧张的、相互观照的关系,当然也和解、妥协,流露出略带轻蔑的淡然笑意。