《晚熟的人》读后感范文
20世纪70年代初期,有建设兵团独立营,五百多知青住在我们这里,每到周六晚上在篮球场上放一次电影,让我们村的小青年也跟着沾光。每到周六下午,我们都无心思干活,但队长要到太阳落山才让收工,我们再跑到篮球场,电影就已经开演了,知青们也不愿意我们来蹭看电影,总是故意提前放映,我们不但来看,而且看到外国电影里的情节还大呼小叫,惹得知青厌烦。
常林,是我们之中最调皮的青年,自称是会武功的蒋启善的徒弟,与知青单雄飞打了两架。第一次,常林被打。第二次,常林用偷学的招数,打败了单雄飞。于是单雄飞找到蒋启善,千方百计拜师学艺。后来,单雄飞成了常林邻居吴老二的上门女婿。单雄飞与我、蒋启善的孙子蒋二、常林成了老相识。
自从拍摄过我写的《黄玉米》之后,我的家乡就热闹了起来,参观的人一波接一波,络绎不绝,我都觉得没什么可看的,但日本朋友来了,我还是带着他来参观一番。恰逢蒋二的拳赛文化。如今的蒋二再也不是之前的那个傻小子了,他借着我获奖的机会发了财,卖我的书,搞文化旅游,如今又弄起了擂台赛,还临时通知让我上台演讲。
正是在擂台赛的时候,我见到了单雄飞,依然练武表演,他的闺女单舒拉也在蒋二这里工作,为大家解说擂台赛,也如同她的父亲当年一样早熟。擂台赛演出了一幕一幕抗日的剧情,场面很是火爆。蒋二还是很有头脑的,懂得怎么发财,自称是晚熟的人,更是夸奖我也是晚熟的人。但还有一个早熟的常林,蒋二伤心地告诉我,常林已经喝百草枯离开人世了。
蒋二的擂台被确认成非法用地,原本好好的生意,被推土机推没了,蒋二哭哭啼啼,我只能劝他继续晚熟。
成熟的过程也许短,也许长,也许在小时候有人就彰显了很强的处世能力,占尽了上风,又岂知世事变幻,人不能固步自封。我想,谁能一生一切顺利呢,人一直是在向成熟的路上行走,故事中的人物一直要审时度势,才能保持生存状态。
如果赢在了起跑线上,又会输在哪里?晚熟的人是认识世界,认识自我比较晚,年少不韵世事,即使有些人已成年也是单纯的思考世界,不被世俗化,看上去也就不成熟。阅历一大把的时候,单纯被浸染过之后,世人眼里的成熟也就随着适应时代而表现出来。
但我想,也许最成熟的人,应该是最单纯的人,是不被世事所累,不被阅历摧毁的纯洁之人。(张英)