一个见风使舵,四处招摇撞骗的人,自称是诗人,以美好之名行邪恶之事,混迹于官场、商场、情场之中,不会给人带来美好,只会让人上当受骗,真诗人假诗人一看便知,普希金是世界上伟大的诗人,金希普在名字上相仿,但毕竟本质上不同,在名字上讽刺的高明。
但让人深思的是,这个诗人不老老实实地埋头写诗,却要东跑西颠,为生活奔波,也许变质是难以逃脱的。这是一个没有诗歌的年代,但人们又那么向往美好,一直在寻找诗和远方,只为能安放自己的灵魂,若遇到这样以假来乱真的诗人,人的心灵永远也不会找到能够安放灵魂的文字。诗未必在远方,可能就在我们每一个人的身边与生活里。
春节前在北京工作的老乡聚餐上,金希普巴结领导,奴颜婢膝,蹭吃蹭喝。能说会道的他,把这看作了混世界的本领,滔滔不绝地边讲边发名片,把表面功夫做得盈满。还真有人信了他的那一套,问我这是什么人,以为是个文学界的大人物,我可是心中有数的,笑而不答,笑中的讽刺。大馒头招待会给了金希普一个施展才华的机会,时代产生这样的诗人不是偶然的。
金希普又用见过大领导,见过无数世面的事情,来骗乡下那些善良单纯的人们。具体就是骗我姑父一家人,以自己见多识广、有各种社会关系,给我表弟宁赛叶找工作为由,和女朋友在我姑父家骗吃骗喝,还骗走了两万元钱。以诗人的名义行骗,高明的骗术,让人心甘情愿被骗。姑父被骗,善良的心被侮辱,羞愧难当,又难以启齿,没有直接被金希普气死,但也因此生闷气,心脏病发去世了。
再次遇到金希普,他依然没有改变,似乎比以前更猖狂了,更热情了,骗术比以前也更高明了,他吹嘘的更厉害了,让假跟真就是一个模子里刻出来的,更难辨别了。他以前是怎样的人,我见到他时几乎感觉不到了,一下子被他的热情包围了。
金希普的确是真实存在的,他是会写诗的,他的那首诗,把自己这样的人及眼中的世界表达的淋漓尽致,毫无差错。让金希普用自己的诗揭露自己的成长过程、生存环境,以及感悟人生的凡俗与无奈,是作者的智慧。(张英)