《晚熟的人》读后感范文
随着书的流行,“晚熟”这个词也热了起来。
起初对于“晚熟”的理解是这样的:有的人年轻时候有小聪明,但没有大智慧,不知道好歹,等到老了,终于有所觉悟,懂得了为人处事之道,渐渐变得低调收敛;而有的人年轻时胆小怕事,随着阅历增加日渐成熟稳重,终于能够敢担当、作决断、做大事了。因此,成熟与否并不在于胆子大小,从胆大到胆小或从胆小到胆大代表了成熟的过程,而晚熟是一种有点“不寻常”的情形。
过后对照小说和现实细究,“晚熟”的含义似乎复杂的多。具体来说,大概有这么几种人。有的人关注大事不在意小节,揣着明白兰装糊涂,平时不爱张扬,却总是留着心眼。有的人本来有些能耐,但经历过连番挫折,终于收起豪气雄心,选择了平淡生活。有的人很早就学得滑头,善于把握利害关系,凡事不肯吃亏,占尽小便宜。还有的人过于浮躁,净想投机取巧、歪门邪道,折腾大半生还是原步踏步走。这几种人都很聪明,能力也不小,也敢闯敢试,但都属于“晚熟的人”,只是有的表现早有的表现晚,有的有结果有的没结果,有的进步了有的没长进。比如《左镰》中百炼钢最后选择与绕指柔结合,《寻找摩西》中摩西与妻子终究回归团聚,他们遭的罪不少,但结局算圆满,最后活明白了。再比如希金普、宁赛叶,他们害人害己却执迷不悔,深陷其中而不能自拔。在《晚熟的人》这篇里,莫言那句“继续晚熟吧!”,翻译过来就是“继续装(作)吧!”,说明他对某些“晚熟的人”厌恶到了极点。这里不得不提下《贼指花》里那位范兰妮,她晚熟吗?恐怕是的。因为她似乎终究想不通、放不下、舍不得,想与过去切割,又心存些许幻想。成熟并不意味着就得世故和佛系,而是说该有相应的担当,既能管好自己,又能顾及身边的人。
“晚熟”代表了传统的道德评价,就是看对生活的领悟程度,看是不是能走正经道、干正经事。这是一个人的成长过程或方式,命运作弄他们,他们也开命运的玩笑。对于“晚熟的人”,莫言在笔下给予了包容和同情。他是个明白人,知道没必要着急上火,只希望他们能够早些懂得生活的真谛。