父亲告诉我说方明德去世了,他是党员,一直也是村支书,性格比较直爽,但干了不少坏事。方明德的三个儿子却秘不发丧,就为了领取每年一万多元的荣军补助。我的远房堂兄武功,恨透了方明德,因为一些恩恩怨怨,一辈子与方明德斗争,所以,武功就到县里举报了方明德的三个儿子。
这武功不但与村支书斗,与其他人也总是打架,他骂王魁,王魁气不过,就打他,被打之后,就跟王魁没完没了的闹,死活贱命一条,吓得王魁带着老婆孩子远走他乡,再也没有回来。
年轻时武功和外号“黄耗子”的小青年打架,被打败受了侮辱,武功就怀恨在心,扬言一辈子跟“黄耗子”没完。
武功暗地里对仇人们搞破坏,让他们生活不得安宁,但他从来没有被捉过,还顺利的得了“五保”,一个人生活倒是也不困难。我想武功也许上了年纪就收敛一些了,但当看到他往经过的车顶上吐痰时,就知道他是更疯狂的了,不管惹不惹他,只要他没有好感的,就要破坏一下。
这个故事里写了一个弱者,一个一生用暴力与仇恨来反抗的弱者,几近凶残。被他报复的强者真是怕了他,实际上他成了一个被乡土社会唾弃的人,没有谁欣赏他,没有谁愿意接近他,他成了匹夫之勇加蛮不讲理。农村的许多村子里都有这类人的影子,只是武功最厉害。尽管这个人世不尽如人意,人们也还是能找到生存的方法,人生若体会不到自己的善良与宽厚,是多么遗憾的一生。(张英)