暑假的一天,妈妈带我去书店买书。我最爱看书了,于是一口气挑了好多本!当我的目光停留在一本叫做《窗边的小豆豆》的书上时,我顿时被吸引了!“哇!那一定是本有意思的书!”我得意地想。于是不假思索地拿了下来!那是一本有粉色外皮的书,书皮上一个可爱的小女孩抱着胳膊微笑地看着我,头上扎着两个小辫子,可爱!我第一眼就喜欢上了她!
回到家后便迫不及待地首先拿出了这本>贪婪地读了起来。翻开书,妈妈让我先看一看书的简介,这样就知道这本书大概写了些什么东西,哦!看完介绍我知道这是一本描写作者小时候上小学时的一段真实故事。她因为淘气被原来的学校退学后来到巴学园。在校长小林宗作的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪的”“小豆豆”逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她成功的一生的基础!看完简介我对 “小豆豆”更加好奇了!“怪怪的”、“被退学”、“巴学园”这些词语在我脑子里绕啊绕的,吸引着我赶紧一页一页地读下去……
我只用了五天便把这本书看完了,要不是中途被妈妈抢过去看了几次,我还会更快地看完!妈妈也非常喜欢这本书,她说看完这本书,让她想起了自己的童年时光,很温暖,很感动!现在这本书我又看了几遍!书中的内容已经牢牢地印在了我的脑海中,我经常和妈妈一起讨论书中有趣的故事,还会笑个不停呢!每次当我坐公交车时都会想起“巴学园”的电车教室,想象 “小豆豆”光着脚丫在电车教室里学习、玩耍的种种场景!看到自己在乡村小学里当校长的爷爷时,便会想起小林宗作校长!想起他耐心地听第一天去巴学园报道的小豆豆讲了四个小时话!这多么了不起啊!就是这一次的倾听,让年幼的小豆豆第一次有了被大人认同的感觉,觉得自己也是可以被别人接受的,觉得自己非常安心,非常温暖,心情好极了!
正因为有如此优秀的校长先生的引导,才使小豆豆从“怪怪的”逐渐变得“正常”了!小豆豆天生性格就是活泼、善良而勇敢的,我有许多要向她学习的地方:比如我不够勇敢,我想自己一定没有勇气和智慧帮助书中的泰明爬上那棵小豆豆的树,让身体有残疾的泰明也能感受到正常孩子所拥有的快乐和幸福!
“巴学园”是洋溢着快乐和幸福的地方!有上完课的田间散步;有集体的“礼堂”宿营;有“旱田”的劳作和耕耘;有等待的“电车”来时的兴奋和激动;更有那“海的味道”和“山的味道”!我和妈妈经常在做饭和吃饭的时候也把我家饭桌上的饭菜来归一归类呢!仿佛我的旁边正坐着那个机灵古怪的小豆豆,我邀请她也来尝尝我妈妈做的山的味道和海的味道!想想真是很快乐!
我经常会想像小豆豆长什么模样,书中的插图仿佛给了我答案!可妈妈告诉我,那些图片中的小女孩并不是照着小豆豆的样子画的哦,那是日本一位著名的画家的作品,是书的作者挑选了当中一些合适的小朋友的图片放到书中的!可是我还是愿意相信,那画中的小女孩就是我喜欢的小豆豆的样子!
这本书里还有许多有趣、有意义的好故事,总之,这是我最喜欢的一本书,对,还有,这也是妈妈最喜欢的一本书哦!听我说了这么多小豆豆的故事,你还不动心吗?赶快去看吧,你也会喜欢的!