我读了《搭石》这篇文章,受益匪浅。课文主要讲的是人们把石头搭在河中央,这样一来,来来往往的人们就不再拥挤,景色变美了,人们也懂得了互相谦让,尊老爱幼。家乡的人还把放搭石、背老人、走搭石等许多有益的事情看做理所当然的事。搭石,不仅让周围的坏境变美了,人们的心灵也更加美了。
“上了点年岁的人无论怎样急着赶路,只要发现那块搭石不平稳,一定会放下带的东西,找来合适的石头搭上,再在上边踏上几个来回,直到满意了才肯离去。”这句话深深地感动着我,老人的一举一动,无不表现出老人的伟大,以及为他人着想、无私奉献的高尚品质。
读到这里,我不由得想起了自己。那是一个炎炎夏日,我背着书包去上学,走上楼梯,看见了一张白纸,我不但没有捡起来,而且唱着歌上楼去了,现在我想起来都非常羞愧。
如果有两个人面对面同时走向搭石,总会让别人先走,看到老人走搭石,年轻人总是背老人走搭石。由此,我又想到了校园里发生的事:每一次做完操,我们都跑过去抢奶喝。我们都应该向搭石里面的主人公学习。
如果我们把垃圾捡起来,我们的校园就会更干净;如果我们做事能让让他人,我们的班级就更团结;如果大家都能懂得互相谦让,社会就会更美好。