上学期,我们再一次学习了《搭石》这篇课文,它让我受益匪浅。
《搭石》的作者是一名著名诗人,一级作家刘章。本文通过描绘摆搭石,走搭石等生活中的几个平凡场景,高度赞颂了搭石的默默无闻和奉献精神,同时也歌颂了乡亲们互相帮助,互相关心,一心为他人着想的传统美德。
在生活中,我们常常看到有这种美德的人,如:公交车上给长辈让座;看到垃圾主动捡起;遇到有人需要帮忙马上冲过去……在生活中做的每一件好事都叫“美德”。只有每人付出一点时间用来帮助他人,我们的国家才会变得更加和谐友爱。
比如这次疫情,我们更应该展现我们高尚的品德。虽然我们不能为国家做出很大的贡献,但我们可以听从国家的指挥。如:我们可以不出门、不聚众、勤洗手、勤消毒、多开窗多通风,出门记得带口罩。这都是我们都能做到的。
同学们,让我们做一个帮助他人、关心他人、为他人着想的好学生。让我们用“自律”来打倒恶魔吧。