今天我读了《搭石》这一课,这一课讲的是:我的有一条无名小溪,五六个小村庄分布在小溪的两岸。小溪的流水常年不断。每年汛期,山洪暴发,溪水猛涨。山洪过后,人们出工、收工、赶集、访友,来来去去,必须脱鞋绾裤。进入,变凉,的人们根据水的深浅,从河的两岸找来一些平整方正的石头,按照二尺左右的间隔,在小溪里横着摆上一排,让人们从上面踏过,这就是搭石。
搭石,构成了家乡的一道风景。秋凉以后,人们早早地将搭石摆放好。如果别处都有搭石,唯独这一处没有,人们会谴责这里的人懒惰。上了点年岁的人,无论怎样急着赶路,只要发现哪块搭石不平稳,一定会放下带的东西,找来合适的石头搭上,再在上边踏上几个来回,直到满意了才肯离去。
家乡有一句“紧走搭石慢过桥”的俗语。搭石,原本就是天然石块,踩上去难免会活动,走得快才容易保持平衡。人们走搭石不能抢路,也不能突然止步。如果前面的人突然停住,后边的人没处落脚,就会掉进水里。每当上工、下工,一行人走搭石的时候,动作是那么协调有序!前面的抬起脚来,后面的紧跟上去,踏踏的,像轻快的音乐;清波漾漾,人影绰绰,给人画一般的美感。
经常到山里的人,大概都见过这样的情景:如果有两个人面同时走到溪边,总会在第一块搭石前止步,招手示意,让对方先走,等对方过了河,俩人再说上几句家常话,才相背而行。假如遇上老人来走搭石,年轻人总要伏下身子背老人过去,人们把这看成理所当然的事。
我的感悟是:搭石,有时高低不平,有时踩不稳也会跌倒水里,但是这一排排搭石,也继承了乡亲们的感情和美好啊!
我读了《搭石》这篇文章,受益匪浅。课文主要讲的是人们把石头搭在河中央,这样一来,来来往往的人们就不再拥挤,景色变美了,人们也了互相谦让,尊老爱幼。家乡的人还把放搭石、背老人、走搭石等许多有益的事情看做理所当然的事。搭石,不仅让周围的坏境变美了,人们的心灵也更加美了。
“上了点年岁的人无论怎样急着赶路,只要发现那块搭石不平稳,一定会放下带的东西,找来合适的石头搭上,再在上边踏上几个来回,直到满意了才肯离去。”这句话深深地感动着我,老人的一举一动,无不表现出老人的伟大,以及为他人着想、无私奉献的高尚品质。
读到这里,我不由得想起了。那是一个炎炎夏日,我背着书包去,走上楼梯,看见了一张白纸,我不但没有捡起来,而且唱着歌上楼去了,现在我想起来都非常羞愧。
如果有两个人面同时走向搭石,总会让别人先走,看到老人走搭石,年轻人总是背老人走搭石。由此,我又想到了校园里发生的事:每一次做完操,我们都跑过去抢奶喝。我们都应该向搭石里面的主人公。
如果我们把捡起来,我们的校园就会更干净;如果我们做事能让让他人,我们的班级就更团结;如果大家都能互相谦让,社会就会更美好。