鼹鼠的月亮河读后感
寒假里,我读了王一梅阿姨写的温馨童话《鼹鼠的月亮河》,我爱上了书中的小鼹鼠米加的家乡——月亮河,那是一个美丽的世界:静静的夜晚,深蓝的天空,圆圆的月亮,流淌的小河,青青的草地,在这样美丽的月夜,在这样美丽的地方,发生着美丽的故事。
生活在月亮河的米加,是鼹鼠家族唯一黑色的鼹鼠,它是那么地与众不同,他不喜欢挖掘,爱发明。他怀揣着好朋友尼里送给他的月亮石,心怀为尼里发明一个洗衣机的梦想离开了家乡。在陌生的地方,米加结识了许多好朋友,成为过大明星,遇到过许多困难,但他始终没有忘记自己的梦想。在好朋友的帮助和自己的努力下,米加最终实现了自己的梦想,发明出了一台梦想已久的洗衣机。
我也有自己的梦想,我的梦想是成为一名优秀的古筝演奏家。可是,有一段时间,自己觉得练得挺认真,却还是总被古筝老师指出许多问题,我的心情沉到了谷底,我的自信心荡然无存了!练琴时,我心不在焉,常常把音弹错,节奏不稳,心里也特别急躁,指尖流泻出来的音符竟是那么的不和谐,越弹越不对劲,越弹错误越多。妈妈猜出了我的心思:“我知道你很希望自己能得到老师的表扬,但带着情绪去弹琴,怎么能弹好呢?老师指出你的错误,是为了让你变得更好呀!”我若有所悟,让自己的心平静下来。慢慢地,慢慢地,手指灵活了,弹出来的音渐渐变得柔和清晰起来。老师说我弹得没有感情,我便阅读与曲子相关的文章,让自己能深刻理解这首曲子里所饱含的情感,观看一些古筝演奏家的视频,在弹奏时用肢体语言把情感表达出来。老师说我音按得不到位,我便专门把一个个小句子挑出来练,反复琢磨。老师说我速度太快有错音,我便把节拍器降到“60”的速度……经过辛苦的练习,我终于得到了老师的夸奖!
梦想就像长长的月亮河,带着我们驶向远方。每当我练琴遇到困难,想想鼹鼠米加为了自己的梦想不怕困难、永不放弃的精神,我就会信心百倍、勇往直前!我要用持之以恒的毅力和阳光般的心态,在漫漫筝途不断前进,做最好的自己,去追逐我的梦想!