鼹鼠的月亮河读后感范文
暑假里,爸爸给我买了王一梅的《鼹鼠的月亮河》,我迫不及待地打开这本书,如饥似渴地读了起来。我对这本书真是爱不释手,那引人入胜的故事情节把我深深地吸引住了。
月亮河里有只与众不同的小鼹鼠米加,认识了新搬来的小鼹鼠尼里,看见尼里每天都很辛苦地洗着衣服,就想发明洗衣机。就这样,米加离开了家乡——月亮河,展开了一段奇妙的旅行,并在途中认识了巫师叽里咕噜、乌鸦红辣椒……他们都非常热心地来帮助米加制造洗衣机。
鼹鼠米加在设计制造洗衣机过程中,遇到了许多困难,碰到了难以逾越的难题——如何将圆形滚动的洗衣机按一个支架,好在不要滚的时候方便停下。可他并没有遇难而退,而是坚持不懈,精益求精,不仅创造了洗衣机,还创造了符合鼹鼠家族成员便于操作的圆形滚动洗衣机。
我们平时学习遇到一点困难,不积极思考,往往浅尝辄止,有时干脆打退堂鼓,半途而废。有一次听课时,我觉得老师讲的题目很简单,就没有认真去听,没想到后来老师还讲了许多个不同的解法。老师看我浮躁的样子,就让我上黑板解题。最简单的方法解出来了,可老师要求我用另一种方法演示。我是丈二和尚——摸不着头脑,出了一个洋相。所以,做事要专心致志,精益求精,不能半途而废。
读完这本书后,我被米加这种执着求精的精神而感动了。我明白了做什么事都要有自己的主见和坚持,不可以因一点小困难而停下脚步,凡事都要精益求精。只有这样,自己为之奋斗的目标就能顺利实现!