暑假里,我阅读了王一梅老师写的《鼹鼠的月亮河》,这本书讲的是:美丽偏僻的月亮河畔住着挖掘工程师米先生一家,主人公米加是米先生家的第九个孩子,它总是白天睡觉,晚上起来活动,它跟它的爸爸和哥哥们都不一样,它的皮毛是黑色的,不喜欢挖洞,小脑袋里充满了各种奇思怪想。有一天,米加在月亮河边认识了新邻居鼹鼠尼先生的小女儿尼里,并且和尼里成为了好朋友,但是尼里要负责全家的洗衣任务。米加觉得尼里十分辛苦,一心想为尼里发明制作一台洗衣机。它听说城里有制作洗衣机的零件,所以决定出发去城里买零件。临行前,尼里送给了米加一块月亮石,这也是米加唯一的行李。
米加来到城市里,遇到了魔法师咕里咕,跟着咕里咕学魔术,它想通过魔术表演攒钱买零件;然而一次意外,咕里咕把米加变成了一只乌鸦。后来,乌鸦米加来到黑森林,认识了乌鸦红辣椒和黑炭,开始了乌鸦的生活。米加用了爸爸曾经教它的挖洞本领,带领乌鸦们一起挖洞穴抵御老鹰铁嘴的袭击。魔法师咕里咕从女巫那里借来了魔法书,把米加变回了鼹鼠,而老鹰铁嘴却落得了变成了小鸡的下场。米加最后回到了日思夜想的月亮河,制作出了洗衣机并送给了尼里。
我喜欢这本故事书,因为书里的情节十分生动、有趣;我更喜欢主人公米加,它是如此与众不同,勇敢、乐于助人,勤思考,又爱动脑,坚持自己的梦想,不懈努力。米加的故事让我明白了:做任何事情,即使困难重重,也不要轻言放弃,坚持到最后,一定能成功!