从前,有个地方叫月亮河,住着一个鼹鼠一家,它们家里有九个小鼹鼠,不久,又有一只小鼹鼠,它叫米加。就是本文主人公,这只小鼹鼠是黑色的。但米加跟别人有点与众不同,就是白天睡觉,晚上起床。
大家知道鼹鼠家族,男的应该是全身灰色的,女的全身是银色的呀!没错,米加就是太特别了,而且米加不喜欢挖掘。
有一次鼹鼠爸爸带着自己的孩子来到了一个废弃的黄鼠狼洞穴中教孩子学挖掘,爸爸说:“看见蚯蚓不要伤害它,碰到挖不动或很硬的东西就用口袋中的炸弹把它炸掉。”听完了爸爸说的孩子们就纷纷行动了,米加负责把土推到外面,挖了一会儿米加就不想挖了,就躲在旁边的草丛中悄悄地在睡觉呢!你会不会觉得他很懒呀。你可别那么想,米加虽然不喜欢挖掘,可他喜欢发明东西。
他为了给一只女的鼹鼠尼里造一台洗衣机让尼里不要在洗衣服时被调皮的小螃蟹夹到脚。米加后来在城市中赚了钱买了零件,把洗衣机装好了给了尼里。
啊!这一只米加可真是特别,做出让人一想不到的事情!
在这本书中我学到了外表不美没有关系只要你的心地善良,乐于助人才更重要。