浮生物语读后感
既有旖旎浪漫的古风,又有潮流的现代视觉味道。文笔老练,动漫风十足。这是《浮生物语》的真实写照。
故事的主人公裟椤是一个注定一生与故事相伴的女子。她的甜品店不停有一种名为浮生的茶,没未来到店铺的客人都会品着茶,向她诉说一段荡气回肠的爱恨情仇。而让我最难忘的,是那只无形陆阿藏。
无相是世界上最完美的替身,自身却像空气一般无形无迹。陆阿藏现在面对这一道困难的选择题,若不恢复真身,那么在凌晨,人类将会受到不可磨灭的严重创伤和打击,若恢复真身陆阿藏深吸一口气,决心恢复那令人厌恶的鼠妖身份,将面前这台防强子对撞击破坏,阻止一切灾难的发生。
这个故事所蕴含的的到底几乎人人皆有所耳闻任何生命都应得到尊重,即使是蚂蚁、兔子,甚至老鼠。这样简易的道理作者却用了几万字来诠释来表达,这不得不让人深思,让我受益匪浅。读着读着,我忽然想起那个噩梦般的傍晚。
小狗仔黑白是熊猫的孩子,它最喜欢吃饱后趴在路边,仰望天空。这天,它照例趴在它的专属地仰视着最后几缕霞光在天边荡漾。突然!一辆横冲直撞的面包车正急速向黑白驶来!快走!开字还未出口,就听见嘭!的一声巨响,我眼睁睁的看着黑白飞了起来,手还举在空中,时间仿佛静止了。黑白在空中划过一条狐仙,然后硬生生的跌落在了地上。它的前肢微微抬了抬,张口想叫,最终也只是呜咽一声,前肢无力地垂了下来。无人再注意那辆早已不知所踪的面包车,身旁先一步反应过来的熊猫悲吠一声,冲向了倒在血泊中的黑白。谁说动物无情无泪?我分明看见了,熊猫眼眶中的那点晶莹,在微弱的阳光下,那么耀眼黑白被埋葬了起来,而罪魁祸首却不知所踪了。
许多人都抱着一种玩儿的心态去对待它们,却常常在无意或有意下夺走了它们的生命。所幸,世上的善人们成群结队,给了它们最温暖的保护。敬畏生命,人皆知,然而真正做到的却寥寥无几。
浮生一杯茶,贯穿了他们的相遇相识。这先是极苦后为甘甜的浮生茶,就如人生一般,跌宕起伏。《浮生物语》带来的不仅仅是那些妙趣横生的故事,更是一段不可多得的,悟透人生的阅读体验。茶还未凉,裟椤未走,人生还要继续。