这是一杯叫做浮生的茶,这是一段悟透人身的故事。
题记
温暖的阳光照在我身上舒服极了,一道绚丽的彩虹出现在远房,屋檐上的雨水仍未干,依然滴滴答答个不停,我转过去凝望着妈妈,金色的阳光洒在她的脸上,她半眯着眼,像一个从天堂坠下凡间的美丽的天使。我问到:妈妈,你说这浮生不就是人生么,一段甘苦与共的人生呵,是吗?这真是一本很有哲理的书?妈妈的嘴角微微勾起了一个弧度,默默点了一下头。我不再做声,只是看看碧蓝碧蓝的天空
这本书,淡雅的封面,飘洒着悠悠的书香,让我沉醉其中。这本书讲的是一个个与妖怪有关的故事,有亲情、爱情、友情、梦想,抉择他们是一群执着的妖怪,一群不会伤害别人的妖怪,一群热爱生活的妖怪,一群有爱,有心,有感情的妖怪。他们就如同故事里那杯浮生茶,喝起来很苦,回味起来却是甘甜的。
是啊!人生都有自己喜爱的事物,喜爱的人或有自己的追求,要有爱的勇气,放手一搏,努力达成愿望。就算失败了,也无憾了。只要是爱都值得被尊重,哪怕你是一直老鼠,甚至是一只蚂蚁,都有爱与被爱的权利,可爱善良的人们去追求吧,实现吧,再多往前迈一步,你就会看到大漠上的夕阳多么美丽,漂亮。
书中讲的独角兽的故事就令我很感动。诉说的是一只丑陋的独角兽爱上了人类,但她的原形太丑了,她一直不敢以真面目显示在他面前,她害怕失去他,因为害怕,在她的前世他死在了她的眼前。第二世,她鼓起勇气,以她的真面目出现在他的眼前,他没有嫌弃她,在他眼中看到的是她巧笑倩兮的模样,而不是丑陋的模样,他坦然接受,他们就这样以普通人的摸样平安幸福的生活在一起了。
真爱是两颗心的感觉,其他的都不重要。
一个个小故事读来让人爱不释手,故事的一个个妖怪是那么可爱,善良,有血有肉,都有着一段段的感情,相比较来说,我们人类的爱脆弱许多,有人为了金钱,利益,权利,陷害朋友,与父母闹翻;有人为了区区一点小事,与朋友父母闹别忸,甚至离家出走。想起我也曾因和父母闹别扭,而大吵过几架,我还一度曾以为父母不爱我,后来鼓起勇气向爸爸妈妈道歉,才发现彼此都是爱着对方的,只是爱的表达不同呵!
美丽善良的人们啊!看清楚自己的心,让自己的心更明白一些,让爱贯穿在生活中间,让世界更多姿多彩,更美丽呵!