浮生物语读后感
有一杯叫浮生的茶,味道非常苦,但苦过之后,是深长的甘甜。
长生、鱼歌、猎狮、狐守、夜蝶、灵犀、无相、骨石、九厥、暮声、敖炽、龙树,十二个如清茶般甘醇的故事,诉说着主人公裟椤的人生。人生中不尝苦,何有甘?人生就是甘苦与共的一段路程。这本书,便是献给所有在人生旅途上跋涉的人们。人生街道上老板娘裟椤名叫“不停”的店铺,轻轻续上的一杯杯甘茶还停留着余香,缓缓听着各种人各种不同的故事,细细品味着最动人的浮生物语。
一杯茶可以喝多久?或是百年,或是千年……一杯苦茶,品了百世人生,讲上一个个故事,酿出一瓶瓶美酒,只是为了等待人生的答案。故事中处处无不透露着浓浓的人性和真情,让人感悟甚深。若换做我们,也必将学习裟椤的执着坚持,乐观向上,帮助无数人度过困难,在其中体会快乐和人生的真谛。因为这样的人生才有意义,才能真正品出人生的清香。
我记忆犹新的是《无相》这个故事,其中无不透出灵动诙谐之美,一种不同于其他故事的独特与清新直达我的心底。自以为万物之灵的人类,却被他们眼中认为卑微的老鼠拯救。任何人都有一张面孔,或是千百张。但生为无相的陆阿藏,却为了与她毫不相干的人的生命,抛弃了任何人都想有的权威与金钱,放弃了永生的权力,用生命挽救了别人。虚伪的或是真诚的面容,却比不过发自真心的感受,陆阿藏用生命为代价,才让我们知道或记住,再微弱的生命都值得去尊重,用真心去对待每一个人,每一个生灵。哪怕一只蚂蚁,甚至老鼠。
所谓裟椤双树,其实就是代表着时间万物的循环往复,从荣到枯,又从枯到荣。正如人从生到死,总会从一本书中品味出多种不一样的人生来。每个人都应该感谢生命赐予我们的一切,让我们从人生的故事里体会出人世的真谛——这就是浮生物语。有梦想、守护、抉择……一段段复杂的情绪,和一群执着的人们。就如同故事里的那杯叫做浮生的茶,如品香茗,回味悠长。一段段讲述情感与寻觅的故事,让人看得不得为此落泪。
这本书与沧月的《花镜》有异曲同工之妙,同样是街道上的神秘店铺,大有来历突如其来的老板娘,听着一个个离奇感人的故事,这便是世人神望的美妙生活。我认为这个故事体现出的精神是更值得我们学习的,因为纵使世界看上去多么污浊但在许多不为人知的角落,却有有那么多平凡而又伟大的人们,用生命来撑起一世阴凉。十二个故事,每个故事都是神迹,而神迹的创造者们却又是平凡的角色。心中有爱哪里便是光明,这本书教会了我们太多真挚的情感和对他人的关心与照顾。与沧月一样清爽的古风,轻柔的笔法,使自己也沉浸在这真挚美好的世界之中。
在裟椤的世界中,有泪水有欢笑,敢恨敢爱,那是所有人都向往的境界,作者却用笔尖喷涌的灵泉描绘出了这样美好的世界。不得不让人感叹
浮生很苦,品过后却是香甜。