今天,我观看了抗争胜利七十周年的大阅兵。多么壮观的场面啊!今天,我们将用庄严的阅兵仪式,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。阅兵按照机动进入、列队、阅兵式、分列式、疏散回撤5个步骤组织实施,阅兵式和分列式时间大约70分钟。阅兵共编50个方(梯)队。其中,徒步方队11个、抗战老同志乘车方队2个、装备方队27个、空中梯队10个,正式受阅约1.2万人,拟动用40多种型号装备500多件、20多种型号飞机近200架。27个装备方队由陆军、海军、空军、第二炮兵、武警部队和四总部直属部队联合编成,展示的武器装备均为国产主战装备,84%是首次亮相。
为了提高训练的质量和效益,引进我国自主研制的北斗高精度定位测量技术,配发北斗自动授时系统,制作电子沙盘和阅兵模拟仿真系统。这些手段极大提高了训练的质量和效益。比如,徒步方队可以做到人员站立2小时不动,正步行进200米、齐步行进1000米动作不变形;装备方队等速时间正负误差在0.3秒内,距离在正负10厘米以内;空中梯队达到了米秒不差。阅兵的空中梯队将带来一场视觉盛宴,此次阅兵空中梯队规模超过历次,多型飞机均为列装后首次参阅,全部都是国产先进武器装备,空军一些明星机型都会亮相。据空中梯队副指挥员介绍,此次参与阅兵的飞机将从北京周边的8个机场进行起降。最先出场是空中护旗方队,由直升机编成,他们护卫着国旗和军旗飞过天安门。51名三军仗仪队女兵首次参加大阅兵。在大阅兵中,有两个老兵方队,人数超过300,平均年龄90岁。来自亚、欧、非、大洋洲和美洲的十多个方队或代表队参加阅兵,充费体现了共同纪念世界反法西斯战争胜利的鲜明态度。
五十六门礼炮七十响,五十六门礼炮代表了五十六个名族心手相连,七十响鸣代表着抗争胜利七十周年,200名国旗护卫队员代表党中央提出的两个一百年。
阅兵尾声,7万和平鸽展翅高飞,7万只气球腾空而起。习近平等向城楼下的中外来宾和各界群众挥手致意。大会在《歌唱祖国》的激昂乐曲中圆满结束。