前几天,我们学了《鲁滨孙漂流记》这篇课文。鲁滨孙漂流到一个荒无人烟的岛上,用自己的双手,把这个荒岛变成了一个世外桃源。他建造了自己的房子,种植了大麦和水稻,还制作出了面包,养了牲畜,让它们一代一代的繁衍下去,二十八年后,他幸运的遇上了一艘英国轮船,从此结束了他的荒岛生涯。
读完这个故事后,一个高大的形象浮现在我的眼前,我被鲁滨孙那顽强的毅力,战胜重重困难,永不放弃的精神,让我深深地感动。
这本书给我带来收获的同时,我也在深深地反思。假如我漂流在这个荒岛上,会怎么样呢?我能生存多长时间?是被饿死,还是被冻死?现在的我们过着衣食无忧的生活,父母十分“宠爱”我们,什么活都不让我们干,怕我们受伤,怕我们累着。把省下来干家务的时间,多读书、多学习。虽然我们的学习成绩提高了,但是我们的独立能力和自理能力却越来越差。
我曾经在电视上看过这样一个故事:一个男孩二十多岁去部队当了兵。在这之前他过着衣来伸手,饭来张口的生活,他的一切都由他的妈妈来打理。到部队后,他几个月都没有洗澡,最后没有一个战友愿意和他同住一室,因为他浑身充满了难闻的气味。后来有人问他为什么不洗澡,他的回答让所有的人震惊,他说他不会,平时在家时都是我妈给我洗。我听后也十分的诧异,这么大的人,洗澡这件事还由妈妈来给他洗,简直太不可思议了!
所以,我们现在在这样无忧无虑的生活中,要学会生存的本领,要自立自强,要像鲁滨孙一样用自己的双手创造财富,创造美好的未来。正如鲁滨孙所说:在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到那聊以自慰的事情。就是告诉我们要乐观面对生活。我在今后的人生道路中如果遇到挫折,我会用这句话来不断勉励自己,不断前进。