撒哈拉的故事的读后感
初接触到《撒哈拉的故事》深深喜欢。此时再重读,便忆起三毛和三毛的撒哈拉。特作此文,以示怀念。
画面定格在撒哈拉这片苍茫的绝域上。似乎一切的风土人情,都抵不过一位梳着麻花辫的东方女子。
她叫三毛。总是有人会笑,为何不是四毛,五毛?
其实啊,这名字中流露着她向往的平凡。还记得童年时那个三根头发的小孩儿吗?三毛认为自己就是那个小孩。
似乎每次雨季将至,唤着三毛三毛三毛,总会有个女子的声音从远方传来:当三毛还是二毛的时候……免不了会心一笑,明明只是个美丽贪玩的邻家女孩形象。
有许多人懂三毛。理解她的追求,敬佩她的勇敢,向往她的人生。而我不懂她,却独独被她的灵气,和她如花般芬芳的言语所吸引。
她曾说过,血统纯正的印第安人是世界上最美的人种,她能在有印第安人居住的地方追寻自己的前世今生。多么令人心动的话语,多么令人心动的中国女子。
一段时间总听身边许多人提起三毛,似乎又不甘心地提起了《撒哈拉的故事》。
记得初读此书时,竟十分忐忑。一个四十年代出生的女子,能把文字用的如此平凡甚至普通?后来才明白,确切说是不得不明白,她的文字似乎有着一股魔力,不知不觉就将你的魂勾去了撒哈拉,以至于之后提到沙漠,便怔怔的想起三毛。
啊,三毛,三毛……荷西!
不能忘了荷西,那个给了三毛六年幸福婚姻的荷西;那个热爱中国食物和冰淇淋的荷西;那个孩子气的大胡子荷西;那个去做了海神的荷西。
三毛与荷西。荷西与三毛。
有时候真的难以想象,要有多么热爱生活,要有多么坚强的精神支柱,才能让一个弱女子,漫漫长路,去赴那个六年之约?当回首初住撒哈拉坟场的日子,每一个夜晚都在期盼天亮,面对荒凉贫瘠有多难熬?可惜我们忘了一件事,这个女子是三毛。三毛是一股清凉的泉,沙漠能因她开出美丽的花。她用装棺木的木料包装制成桌子,又对坟场老人石头上刻画感到惊喜并重金买来装饰住所。于是昔日简陋的住所变成了“全撒哈拉最美的屋子”。
那些令三毛爱又头疼的邻居们,总会对三毛的家充满了“尊敬”。似乎从那个家中取走的一粒钉子,都要比别处的特别些。这无疑说明了三毛是受人欢迎的。想想也是,那个机灵善良热情好客的三毛。
与荷西结婚那日,身着波西米亚装,头上是一把香菜。没有任何繁琐的程序,就为未来签下了一份契约。三毛的灵魂,究竟藏着多少自由的种子?
不知谁说,每个人的心里,都有个三毛。
或许是还是叫陈平的三毛,或许是爱上荷西和撒哈拉的三毛,亦或许是流浪异国追求前世今生的三毛。
反正是三毛,满满都是三毛。
我爱她,为她出现在我生命中而深觉惊喜。但无论怎样,我并不想懂她。
她有个英文名字叫echo,和三毛一样有灵气,似乎是一个什么女神的名字。哦,希腊神话中的川泽女神。
我了解的,也只有这么点了。
喜欢就这么感受她的平凡。她是个会为病疼而沮丧流泪的人,也会因歪打正着医好了邻居而小小骄傲,会害怕会气恼,爱冲动又不计后果。
怎么办呢,这个白羊座女孩?
她是有颗玻璃心的。因她而爱上撒哈拉,没有理由,忽然有一天就爱上了。
对啊,她永远是撒哈拉的女儿。