美与丑是对立的,意义不相关,但在这部电影中,我深深体会到美与丑的和谐统一。同时,电影中塑造的人物也将美丑表现得淋漓尽致。
埃斯梅拉达,不仅有惊人的美丽,而且有一颗高尚纯洁的心。她的身体美与善的结合是如此完美,以至于她有着耀眼的魅力。因为她的纯洁和天真,她陷入了一场灾难性的爱情悲剧。她应该是上帝的宠儿,但她被绞死了,这让我感觉到当权者的残忍。
卡西莫多,电影史上独一无二的教堂敲钟人。他有一只眼睛,一个驼背,一条弯曲的腿,并且是聋子。他极其丑陋,毫无用处。然而,他有一颗纯洁的心。因为主教的仁慈,他愿意成为主教的奴隶:作为回报。
埃斯梅拉达滴水的优雅,他宁愿自己的大脑涂上肝脏。虽然他对埃斯梅拉达有着强烈的爱,但他只是像守护圣徒一样守护着她,并没有亵渎她。当他看到自己心中的爱人被无情地绞死时,他感到无助和绝望,最后去了坟墓和她一起埋葬。他的丑陋已经达到了人类的极限,但他所表现出的人性的深刻美使他成为电影史上最独特、最感人的艺术形象之一。他的精神之美完全掩盖了他外表的缺陷,成为人们心目中善良的典范。
克劳德。作为一名牧师,福洛鲁必须抑制自己的欲望。正是这种压抑扭曲了他的人性。激情和嫉妒最终导致他失去对思想的控制,奴役他的欲望,并从牧师变成魔鬼。
卫兵队长菲比,外表英俊但力量小,薄情寡义,为了权力和财富,不惜欺骗女孩的爱情。他让我感到羞耻。
整部电影通过最简单、最有效的精神美与丑相比较,让我深深感受到社会上人们真正需要的,不是华丽的外表和灿烂的装饰,而是最简单、最简单的精神美。这种美不需要修改,它只会在你最需要的时候给你意想不到的心灵触动。美不是不存在的,它只是缺少发现美的眼睛。