科学家的故事的读后感
记得小时候,我望着明亮的电灯,很好奇地在想:电灯为什么会亮?是谁发明了电灯?那时,由于我的年龄小,还不能找到答案。上学以后,我常读课外书。有一次,我读了《科学家的故事》后,才知道电灯是美国科学家爱迪生发明的。这本书是我最喜欢读的一本书。书中介绍了爱迪生、达尔文、高斯、居里夫人、哥白尼、牛顿等著名科学家的事迹。他们热爱科学,谦虚谨慎,刻苦钻研,不怕困难;他们在科学上都取得了伟大的成就,对人类科学的发展起了巨大的作用。其中,最使我感动的就是爱迪生的故事。爱迪生就是世界有名的“发明大王”。
他一生发明的东西大约有两千种,像留声机、电灯、电影、蓄电池等等。爱迪生对人类的贡献可大啦!在世界科学发展史上,他的名字还像一颗明亮的星星,永远闪耀着光辉。在爱迪生一生发明的东西当中,除了电灯,最费心血的要算是蓄电池了。他一共花费了十个年头,经过了五万次的试验,才发明了芳电池。无数次的失败,使他的助手都忍受不住了,有的朋友劝他不要再做实验了,而爱迪生却坚忍不拔地继续试验。经历了多少个日日夜夜,攻破了千千万万个难关,爱迪生终于发明了经久耐久的蓄电池。爱迪生认为:天才就是百分之一的灵感,加上百分之九十九的血汗。
这就是他奋斗一生的写照。伟大发明家爱迪生的一生告诉我们:巨大的成就,出于艰苦的劳动。《科学家的故事》这本书给了我很大的启发教育,帮助我克服了学习上不少困难。记得有一次,数学教师给我们布置了难度比较大的智力题,其中有一道,我经过冥思苦想,怎么也不会做了。当时,我真想打退堂鼓,心想,让姐姐帮我算就行了。可是,当我想起了爱迪生花费了13年的心血,才研究出白炽灯。在研制的过程中,他在图书馆摘记的资料就有四万页以上,有时甚至接连工作五个昼夜不合眼,我遇到的困难与爱迪生相比,又算得了什么呢?想到这里,我就独立思考,缍把这道难题解答出来。