人性是自然属性,弱势文化不一定弱。
昨天看完了《遥远的救世主》,我想到了他们的爱情肯定不会圆满,可是我没想到是以芮小丹的死来结束的。
小说一开始,肖亚文就对芮小丹说,千万别喜欢上丁元英,我就知道芮小丹肯定会喜欢上丁元英,很多事情,我们往往越担心什么,事情就肯定朝着我们担心的方向发展,就像芮小丹的工作是刑警,他的父亲一直担心她的生命安全,果然,芮小丹就在执行任务中死了,心理学有一句话:担心他人的健康问题,就等于谋杀。
我决定看这本书,还是因为抖音才看的,那一段经典芮小丹和刑事犯之间的唇枪舌战,奥义很深。等我看完之后,我对作者关于人性方面的描写很认同,但对于他小说的核心思想,中国文化属性是弱势文化不认同,中国的文化向来不是见效快的西药,而是长时间见真章的。中国文化好比是舌头,狼性文化好比是牙齿,当耄耋之年时,牙齿还剩几颗,舌头依然是当年的舌头。
因为对这本小说的核心价值观不认同,所以对于我来说这本书就一般了,值得提一下的是,这个作者的文字功底,我觉得也还一般,写得有些生硬。相对于现代作家来说,我更喜欢都梁的文字。
我对这本小说的感情线更感兴趣,作者给男女主角起名字也有寓意的,丁元英、芮小丹,一个“元婴”,一个“内丹”,两个都是得“道”的高人,天生一对,芮小丹的德国之行,最后和丁元英一起畅想将来的打算,隐隐中,我就觉得不可能实现。
小说从开头就奠定了他们爱情的悲剧路线,将美好的东西打碎给人看,这是悲剧小说惯有的手法,结果确实让人心情久久不能平复,作文由此产生很难多联想,进一步发人思考。作者只有安排其中一个人死,否则还真没有理由让这样两个人分开吧,写大圆满对于这部小说又不合适,人生难得遇到灵魂伴侣,却又要失去,这对于丁元英来说,是莫大的打击。
如果注定要失去,是遇到好,还是从头到尾就没遇到好呢?就我个人而言,遇到过比不遇到好,只在乎曾经拥有,起码拥有过,但我不希望对方死,这种方式太让人接受不了了。