这是一则90年代的现代寓言故事。
从丁元英讲起,小说将其赋予了神的角色。何为神?知晓世间一切规律并能将其应用的人,便是神,即掌握了道的人。无论是股市的涨跌,法律的限定,或者文化属性,都是规律的一部分。丁元英是从头到尾没有成长的人,他却从出场开始,一直给予身边的人成长,无论是帮助也罢,教训也罢,爱也罢。他总是准备好给予,难以想象向他人索求,他是寓言故事的核,是客观规律的总结,所谓“是魔,是鬼都可以,反正不是人”。
我们看到芮小丹爱着丁元英,更加接近自己生命的意义;肖亚文尊敬丁元英,获得事业和财富;而王庙村的股东们,因为怀疑,不信任,不尊重“神”,而遭到了“惩罚”。
但小说终究不是在歌颂神,丁元英毕竟是肉体凡胎,香是一个下凡的神仙,有着七情六欲。可他掌握着道,也被自己的道所束缚。芮小丹是他生命中最完美的女人,他一次次地被芮小丹所震撼,也一次次更加尊敬芮小丹,但是这并没有影响他的道,他也始终无法脱离自己的道。客观规律不会随着人的意志所转移,坚信如此的他,没有向小丹表达希望他停下来的愿望,最终痛失爱人。这给这则寓言更深化了一层,也许掌握了道,依然无法守护一切,在适当的时候,仍需要区突破道,才有可能让事情又转机。