芮小丹是书中的主人公,虽然作者没有直接写出来,但是《天国的女儿》在书里一直伴随着芮小丹。她是个美丽到极致,聪明到极点,勇敢到无畏,对所爱的男人一脱到底无所保留,而又不死缠烂打的女人。这样的女人恐怕也只有小说中才可能存在。都说外貌是女人的名片,小说本身是奔着惊人骇俗去的,而在女人的容貌上还是不能免俗,脱不了女人本身的脂粉气。为了烘托这个不仅仅美丽之极的女人,还给与了她聪明和勇敢。如果故事就如此,还不失为一部好的小说。可到结尾,芮小丹因为奋勇和歹徒搏斗,失去了双脚,和美丽的容貌,在看到战友们到来的时刻,选择了自杀。
没有了美丽的皮囊,就没有了生存的意义。没有了完整的躯体,就没有了生命的尊严。这是这本书要传递的信息吗?
很多人问过我,在美国这么多年,有什么感受。
最大的感受之一,是对人生命的尊重,无论这个人是以什么样的生存方式而存在。
中国最大的歧视,恐怕是正常人对残疾人的歧视和莫名的优越感。一方面,作为正常人,对残疾人悲天悯人,另一方面,对于残疾人没有真正伸出手去帮助他们。在美国,到处都有给残疾人准备的停车位,桌子,所有的公共交通设施都有为残疾人服务的设施,目的只有一个,让他们有尊严的活着。
学校里,残疾的孩子和正常孩子一起上课。对待残疾人最大的尊重就是,一视同仁,没有异样的眼光,没有特别的关注。家长们对残疾的孩子从小的教育就是-你和别的孩子没有什么不同。这让那些身体残疾的孩子,拥有健康的心理状态,谁说不美丽的女人,不完整的女人就不能是《天国的女儿》?