中国历史故事读后感范文
今年暑假,我从图书馆借回一本书,书名叫《林汉达中国历史故事集》,这是一本我十分喜欢的书。我每天清晨都会坐在书桌旁,阅读这本书。
《林汉达中国历史故事集》这本书主要讲述了春秋战国时期以来中国古代历史典故,是由我国著名教育家林汉达编写的。书中有很多典故是家喻户晓的,如《管鲍之交》、《一鸣惊人》、《卧薪尝胆》等,也有很多典故是我阅读,如《合纵抗秦》、《悬梁刺股》等。这些典故配图生动有趣,读起来浅显易懂。我一打开这本书就被深深的吸引住了。
这本书中,我最喜欢的一个典故是《一鼓作气》,这个典故主要讲的是春秋鲁庄公时,齐国攻打鲁国,鲁人曹刿协助鲁庄公指挥迎敌,等齐军打过三遍鼓后,曹刿才请鲁庄公下令出战,把齐军打的落花流水。战后曹刿解释道:打第一遍鼓时,军队士气最旺盛,第二遍时,就慢慢衰退了,第三遍时士气则消失殆尽。这时出战,我军勇气正盛,敌军士气却已衰退,所以能战胜对方。
我读完这本书的感悟是:正因为曹刿使用了一鼓作气的计谋,才能大获全胜。生活中也是如此,我也有深深的体会。有一次,我在做数学应用题,有道题比较难,我就想:先放在一边吧,过一会儿再去做,第二次没读完题我又不想做了,等我玩一会儿再做。结果我花了半个多小时才做完。我想:如果当时我一鼓作气,认真思考,一次性做完,也许用不了十分钟就能完成。所以我们在日常学习、生活中,无论做什么事情,都要学习一鼓作气的精神。这样学习才能事半功倍,如果半途而废,就会事倍功半。