中国历史故事读后感范文
《中国历史故事》是我的启蒙书,是我"不说话的老师",是它帮助我打开了知识的大门,是它让我知道了中国悠久的历史文化。
这本书的内容很吸引人,里面有许多历史故事,比如说:晏子使楚、风流才子马相如、三保太监下西洋等故事。这些故事有得充分体现了古人的足智多谋,有的表现了友谊的珍贵,还有的讲一些不忘国耻的故事。其中,给我印象最深的是"孟母搬家".
小的时候也背过"昔孟母,择邻处",但是不明白其中含义。今天,我终于懂了。书中说的是孟子小时候很调皮,他妈妈对他非常严格。为了让他有个好的环境,能够专心读书,搬了好几次家。慢慢的,孟子开始变得懂事了,爱看书,也有礼貌了。孟母还教育孟子"只有持之以恒,坚持不懈,才能成为有用的人,做事不能半途而废".孟子长大后,成为了天下文明的大师。
这让我想到了我的妈妈,我妈妈也为了我能专心读书,放弃了很好的工作,细心在家教导我,教育我。她像一位辛勤的园丁,不厌其烦的教我一遍又一遍。妈妈还说,自己没上过大学,只是没爸爸好,以后就要看我的了。我就有一个小小的心愿栽种在了我的心中。"不能辜负妈妈的期望".我现在渐渐长大了,我一定要好好学习,争取用好的成绩来回报我亲爱的妈妈。