最近读了一本国际大奖小说《爱的魔法》,我很喜欢小说中的“穿越情节”和里面的库宾先生和男孩铁木儿。下面,我就给大家讲讲这部小说的主要内容和我的一些感悟吧。
铁木儿是个爱提问题的小男孩,他的妈妈经常无法回答他的问题。有一次,他看见妈妈在扫地,就又提出了一个问题:“笤帚是谁发明的?”这一次,妈妈不但告诉他笤帚的发明人是库宾先生,还给他讲了一个库宾先生“追爱”的故事。
库宾先生生活在很久以前,他住在一栋茅草盖的小房子里。在山谷的另一边住着他深爱的姑娘阿佳莎,但因为库宾先生生性腼腆害羞,他一直不敢向阿佳莎表白。库宾先生的胆小怕事让生活在现代的小男孩铁木儿着急不已,他穿越时空来到库宾先生身旁,鼓励并用自己的智慧帮助库宾先生追到了美丽善良的姑娘阿佳莎。
我很喜欢铁木儿,他让我相信真正的快乐来自于帮助别人。铁木儿生活在一个父母恩爱的家庭,他看到库宾先生遇到困难就主动去帮助他,给他出主意,想办法,特别是训练他与人交往谈话的能力,树立自信,让库宾先生从一个胆小怕事的人变成了一个真正的男子汉。他的所作所为让我想起“赠人玫瑰,手有余香”这句话,也印证了“帮助别人就是在帮助自己”这个道理。
我很敬重库宾先生,他让我明白成功的秘笈其实就是简简单单的一句话:心无旁鹫,专心做事。有人说,认真做事能把事情做好, 用心做事能把事情做得更好,库宾先生就是这样一个既认真又用心做事的人。他本来害怕与人交往,连心爱的人都不敢去见。他也不够富有,和富有的情敌庄园主比家里连匹马都没有。但库宾先生对阿佳莎一心一意,时时刻刻关注着她。“完全是出于爱,”为阿佳莎发明了长柄笤帚、晾衣绳、秋千、雨伞和盆栽花等许多东西,为她写了世界历史上最美的情歌。他还敢于正视自己胆小的缺点,善于向铁木儿学习,把自己锻炼成了一个勇敢、充满智慧的人。最后那个只会炫富的情敌也不得不向他认输。
想到我自己,平时对能不能吃好、玩好比较上心,对身边有困难的同学关注帮助就不够了。学习上也不够专心,经常有马虎现象。现在认识了铁木儿和库宾先生这两个活生生的榜样后我会好好向他们学习的。