数学一个再熟悉不过的名词,从我们被赋予生存的能力开始就附随在我们身上,伴随一生。然而对于数学,你又了解多少呢?我想大多数人都是徘徊在四则运算之间,那是为了他们的生计吧。更多像我们这般的学生是为了应付那烦琐的。
记得读此书的开端,有一个问题震撼了我为什么要学数学?书中的朋友们的回答很合理,我需要这门科的学分才能毕业;数学能协助我管理私人财务;数学对我将来的工作会有帮助,诸如此类。可是,都没有命中目标兴趣。可能你会笑,这多么虚伪啊!如果我们谈论的是音乐或美术,就会很自然了。
其实,数学和音乐、美术一样,都能为我们的人生添加意义,增加深度,使生活更多姿多彩,一直延伸到迟暮之年。而当今的人们,一直在四种错误的迷思中走不出来:一、数学枯燥无味;二、数学尽是写刻板的大胡子老头,与现实脱节;三、世界上共有两类人:一类是懂得数学的人,一类是像你我这些不懂数学的人;四、女性缺乏数学头脑,不过反正她们也不需要。事实上数学是科学使用的语言,是工业和商业的伟大工具,同时,数学不但是学生有超高的能力解决困难的现实问题,还能帮助我们了解宇宙如何运行,数学是直接而即时的喜悦之源,所以数学观念的本身就是我们学习的目标!
真正地学习数学并不是使自己变为一个做题的机器,而是清楚地了解数学的发展和文明。在读完此书后,让我对数学的神奇进化不得不惊讶自从人类诞生的那天,他们就已经从日月更替时光流逝中感受到了神秘的无形的存在。就算还无法描述与记录下来,他们也已经直觉地把数学运用在与自然的生存斗争里。所以数学与其他一切哲学不同,它伴随着人类来到这个世上,即使你从心底排斥它,却摆脱不掉它。数学不是纯粹的科学,它已经从骨髓里跟我们融为一体了。