《老人与海》这的确是一部耐人寻味的经典作品。
《老人与海》讲述了一个年迈的老渔夫桑地亚哥与命运搏斗的故事。在故事的开头,贫苦而倔犟的老渔夫桑地亚哥整整84天捕不到一条鱼。这天他又出海了,经过艰难追捕,他终于捕获了一条比他的小船大许多倍的大马林鱼。
在返航的途中与一大群鲨鱼相遇了,老人最后带回来的是一副巨大的鱼骨。小说用长长的篇幅记叙了老人与大马林鱼及鲨鱼激烈搏斗的情景,表现了老人不屈不挠的毅力与顽强的决心。
我感到震憾的不是老人输在鲨鱼尖利的牙齿之下,而是老人在失败面前那毫不沮丧的气度。海明威说:“人只能被消灭,不能被打败。”《老人与海》的故事让我想起了贝多芬的《命运交响曲》,贝多芬对命运的抗争和《老人与海》中的老人桑地亚哥我么相像啊!
这部小说突出地表现了一位老人顽强不屈的个性,我从中学到了很多很多——即使遭受失败,人也不能够失去自己的尊严。