林清玄散文的读后感
林清玄老先生的散文如明月清风徐徐道来,而在书中提到的奉茶之举,令我回味无穷。
奉一字看似简单,却内有深意。它一般指下级为上级或晚辈为长辈做些什么,但文中的奉,却是一个极其平凡之人为过路素不相识的陌生人每日起早提一桶凉水。
这一细微的举动,让我颇受感动:为什么两个素未谋面的人会产生这样的情感呢?又为什么两个所谓的朋友之间,却还经常会斤斤计较呢?当今,人们生活在喧闹的红尘市井之中,每天为钱喜怒哀乐,人们所关心的是对于利益的追逐,而那些隐居山林的隐士,他们在意的是心灵的充盈。想想,某些明星们、富翁们捐钱捐物给贫困山区的人。这的确是一种善举,但转念又一想,倘若他们没那么多钱,那他们还会这样做吗?似捐非捐。
记得,就在不久前,我们一家去了梅花洲,里面有个农家乐,与书中所写的场景颇有几分相似。在一个木桌上,放有一个大桶,上面没写奉茶,只是在桶上面挂了一块牌子:免费大碗茶。一旁放有7、8个刚洗好,还留有水渍的大碗。我迈步上前,拿起一个大碗,把大桶出水的旋钮轻轻打开,一股淡棕色的液体流淌下来,我微微呷了一口,恩,大麦茶的味道还挺不错。这款茶水是温的,流入心田却是热腾腾的。一股大麦茶的香气,萦绕在鼻尖,久久还未散去。喝罢,我把碗拿到井边冲洗了一番,放回原处。
这时,茅草屋的主人走了出来一位年迈的老人,他扬起了嘴角,朝着我憨憨的一笑或许奉茶人的心中想要的,就是客人由衷地赞许吧!奉茶,对那些人来说,不需要留下任何名姓,也不是什么要紧的事,只要自己对生命与土地有过真正的关怀与付出,就算尽了人的责任。这与臧克家的《有的人》中提到的,将名字刻入石头想不朽的人恰恰相反。奉茶之人淡泊名利、逍遥自在,任自在喧哗浮躁的世界中从容地活着。
清朝诗人张灿的有一首短诗:书画琴棋诗酒花,当年件件不离它,而今七件事都更变,柴米油盐酱醋茶。正是道出了如今人心的浮躁。不管时代如何变迁,希望我们都努力做一个卓然优雅的人。
后记:林清玄先生的散文文质兼美,往往在平常小事中见生活的真谛。奉茶不成篇章,也不成一文,却让我有所触动,便尝试表达自己的一些见解。